こんばんは流れ星
 
埼玉県ふじみ野
パンパン教室パン
 
Fun Fun Baking 
ファンファンベイキング
 
Yumiko です。
 
 
夏休みもあとわずか。
小中学生のいる我が家は宿題の追い込みの時期です。基本、子どもたちのペースと自己責任でやらせています。
 
小6の娘の課題で、理科・社会・家庭科から一つ選んで自由研究をやる、というのがあります。少しお手伝い出来そうな家庭科を選んでもらいました。
 
本人と相談した結果、米粉パンを作り、グルテンフリーについて調べ物をすると決まり、今日は実習編で一緒に米粉ベーグルを作りました。
 
 
米粉ベーグル
 
 
 
 
 
上差しまずは計量から。
 
 
上差し混ぜます。
 
 
上差し米粉パンは簡単にまとまります
 
 
上差し分割も目分量です。
 
 
上差し成型も粘土みたいで楽しそうですルンルン
 
 
上差しこの後チョコチップ入りを沢山作りました
 
 
上差し発酵は40℃40分
 
 
上差し発酵後茹でます。
 
 
上差し焼成は200℃20分(我が家の場合)
 
 
上差し形がいびつなのはご愛嬌。
 
 
上差しプレーンとくるみチーズも作りました。
 
 
 
上差しお昼ごはんに美味しく頂きました。
 
小学生でも簡単に作れる米粉ベーグルです。
 
グルテンフリーの米粉ベーグルには、粘りを出すためにダイエットフードでも使われる食物繊維を入れています。腸内環境を整える作用もあります。
 
米粉ベーグル生地で、調理パンを作ることも出来るんです。
 
美味しい米粉パン、一緒に作りませんか?