ご訪問ありがとうございます。
福山市東部市民センター(伊勢丘)近くの閑静な住宅地で
ベビーマッサージが習えるおうち教室を始めました
そのほか、東部市民センター・さくら建設引野展示場・
ノースガーデン神辺TACHIKAWAにても、各種レッスンを行っております。
レッスンの詳しい日程等は、随時、ブログにてご案内させて
いただきますので、ご確認くださいませ。
お問い合せ&ご連絡先
ロイヤルセラピスト協会指定スクール「TOCOTOCO」
講師 廣 智美(ひろ ともみ)
090-1357-7042
h-tonton.416@n.vodafone.ne.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月から、お姉ちゃんと一緒にピアノを習うことになったうーちゃん
今日は、初めての体験レッスンだったのですが・・・・
先生のお宅にお邪魔するなり、顔を隠して私の後ろに隠れ
「ピアノしな~い。嫌だ~。」と完全拒否テンション
さっきまで、あんなに元気だったくせに~
出た~照れ屋さんスイッチ・・・・・
それでも、優しい先生のおかげで、何とかピアノの前まできて
先生と一緒に「パンダ・うさぎ・コアラ」を歌おうね~となったのですが
鍵盤をバンバンたたくし、立ったり座ったり隠れたりハア・・・・・
うーちゃん、照れ過ぎると、時々おかしな行動をとるんです
それでも、先生は、うーちゃんの気分が乗るまで、気長に待ってくださり
何とか体験レッスンを終えることが出来ました。
今日の様子を見ていると、来月からのレッスンがかなり不安ですが
先生、どうぞよろしくお願いします。
さて、話は変わって・・・・
先月のガトーショコラのブログを読んで(内容はコチラ
)
レシピを教えて欲しいと言われる方がとても多かったのでご紹介します
(ちなみに、こちらのレシピは、お友達から教えてもらいました)
是非、作ってみてくださいね~
☆しっとり濃厚ガトーショコラ☆
【材料】
ビターチョコ・・・・120g
無塩バター・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・120g
生クリーム・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・30g
ココアパウダー・・30g
【作り方】
1.チョコを刻む。ココアパウダーと薄力粉をふるっておく。
卵を、卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
2.ボールに、刻んだチョコ70g、バター、生クリームを入れて
湯煎にかけ溶かす。固まってしまうので、湯煎にかけたままにしておく。
3.卵黄の入っているボールにグラニュー糖の1/3量を入れハンドミキサーで
白っぽくなるまで混ぜる。
4.3を2に入れて泡だて器で良く混ぜる。
5.4に1のココアパウダーと薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
6.卵白を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
7.6にのこりのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。
しっかりとしたメレンゲをつくる。
8.5にメレンゲを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
9.最後に、刻んだチョコ50gを8に加えて混ぜる。
10.生地を型に入れ、170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
11.完全に冷めたら型から外して、粉砂糖をふって完成。
ポイントは、メレンゲは固めにしっかり泡立てることと、
最後に、もう一度、刻んだチョコを加えることで、濃厚な仕上がりになりますよ~