スイカを1個もらいました。あなたはどうやって切って食べる? ブログネタ:スイカを1個もらいました。あなたはどうやって切って食べる? 参加中


夏の代表的な食べ物、スイカすいか

学校給食でも夏の間、1度か2度ほど出るんです。

切り方は栄養士の先生によって違ったりするんですけど、

7月に出した時には32等分しました。

(ちなみに、前のところでは48等分でした。)


半分の半分で1/4にするのは普通なんですけど、

その後の切り方は、みんなが均等に食べられるようにと、

真ん中を中心として切るんです。

図にしても解りづらく、

スイカすいかを出す前は、

栄養士の先生と調理員みんなで確認し合うんですけど

実際にやってみないとなかなか理解が出来ないんです^^;


年に1回か2回しかやらないので、

覚えてるつもりでも覚えてないんですよね~(;´▽`A``

家で練習しようと思ったんですけど、

うちの子供たちはあまりスイカすいかが好きではなく、

1/4や1/8に切ってあるものを買っても全部食べきるかどうかなんです。


結局、私は担当しなかったのですが、

ほとんど栄養士の先生が中心となって切ったそうです。


大玉のスイカは、最初に包丁を入れる時に変な割れ方をしたりもするので、

みんなかなり緊張するんですよ^^;;


家ではそんなに考えて切ること無いですよね(^▽^;)

豪快に食べたい人は大きいまま食べるだろうし、

小さく切った方が食べやすいという人も。


食べたい切り方をするのが一番美味しい食べ方だと思います!


うちの場合は、少量を小さく食べやすく・・・かな?あせる