保育園の給食のお仕事にも慣れ、
自分の担当していることならスムーズにできるようになってたのですが、
今週から離乳食を作ることになりました。
調理をしている1人が10月に手術をすることになったので、
私が出来るようになってないと困るということで・・・
昨年までは、離乳食の子が4,5人はいたらしいのですが、
今年は少なく、
春頃は離乳食だった子の多くが、
今は普通の乳児食を食べるようになったので
今、離乳食を食べる子は1人。
しかも、アレルギーのある子。
一人分だからチョチョッと作れば簡単にできるかな?
と思っていたのですが、
意外と一人分って難しい^^;;
業務用のコンロなので火力が強いから
小さい鍋で調理するとすぐに水分がなくなるし、
離乳食用のレシピが無いから
自分の感覚で薄味で作らなきゃいけないの。
初日はアタフタしてすごく手間が掛かっちゃった
教えてはもらえるものの、みんな自分のことで忙しいから
ゆっくり聞くことも出来ず・・・
「味付けは薄味だったらいいから」
って言われても、
どの程度の薄味なのかわからない・・・
私の他に2人がローテーションで作ってるけど、
それぞれ感覚で作ってるから
例え同じものを作ったとしても違ってくるみたい。
超アバウト・・・
食べる子にしたら、
これからの味覚が形成される時期なわけで・・・
こんなんでいいのかな?
と思いながら、その子のために作ってます。
しばらくはまた緊張の毎日!?
今度の土曜日は保育園の運動会。
保育園の運動会を見るのは初めてなので、
どんな風なのか、楽しみです
台風の影響がないといいんだけど・・・