保育園の給食のお仕事を始めて、早いもので1か月
以前作っていた小学校の給食とはやっぱり違います。
量は少ないものの、
同じものを大量に作るのではなく、
離乳食や乳児食や幼児食をその日の献立に合わせて作ります。
時間も早く、11時には全クラスに届けられなきゃいけないんです。
そして、お昼ご飯を出し終えるとすぐにおやつ作り。
まだ慣れてない私は、
野菜を切ったり、果物を切ったり、
和え物やサラダを混ぜたり・・・
調理の食材にしても、おやつの食材にしても
それなりにいいものを使ってるんです
わかめもいいものだし、
缶詰だけどホタテの貝柱なんかも使ったりするんです。
おやつでは、
手作りマドレーヌに栗の甘露煮の砕いたものが入ったり、
くず粉を使ったわらび餅を作ったり・・・
先週、
鶏のレバーを味噌と砂糖やしょう油などで味付けし、
最後にすりごまを混ぜ合わせたものを作ったんですけど、
すっごく美味しかったんです
子供も好きな子が多いとのこと。
先生方の中でも、
嫌いだったのに食べられるようになった先生もいるとか。
残念ながら、私は毎日食べるわけではないんですけど、
時間延長の時はしっかり食べてきます
そして、給食費にはおやつ費も含まれているようで、
給食を食べた日は、おやつもいただきます
毎日食べてもいいんですけどね、
その分、給食費を引かれてしまうので・・・^^;;
でも、給食を食べる日がすごく楽しみになりました
まだまだ、間違えたりやることが遅かったりしますが、
毎日感動しながら給食を作っています
こんな給食を毎日食べられて、
保育園の子たちが羨ましいって思いながら・・・