【11月7日のメニュー】
レーズンココアパン
味噌ラーメン
大豆と小魚とさつま芋の甘からめ
柿
牛乳
久しぶりの復活!!
今日のレーズンココアパンはお初のパン。
レーズンパンは脂肪分が少ないので使いやすいそうです。
(献立的に・・・)
形的にはコッペパンのよう。
最初に食べた時は、黒糖パンにレーズンが入っているのかと勘違いしそうで、
ココアの味があまりわかりませんでした^^;
レーズンが入っているとたくさん残ってくるんですよね
まして、今日は『味噌ラーメン』との組み合わせ・・・
やっぱり子供はラーメン大好き!
戻ってきた食缶を見ればよくわかります(;^_^A
『大豆と小魚とさつま芋の甘からめ』はちょっと手間がかかってます^^
さつま芋は素揚げ、大豆は薄く片栗粉をつけてしっかり揚げ、
小魚(煮干し)と胡麻をから炒りしてからタレを作ります。
煮干しは油で揚げるところもあるみたいです。
タレができたらそこに全部入れ、からめて出来上がり!
飴状のたれがからんで美味しいです
そして、柿。
3~4人がかりでいっきに処理します。
一人が道具を使って皮をむき、
もう一人は残った皮を包丁でむいてから4等分する。
次の一人がヘタを取り除いて数えます。
結構、大がかり
今日の柿は甘くて美味しかったぁ~
今日の問題は・・・
また新人さんお休み
『子供が頭が痛いと言っている』
というのが理由だったんですけど・・・
子供のことはしょうがないと思いますが、
問題は他にあるんです。
他の調理員が聞いたところによると
薬を飲まない、飲ませない主義だとか・・・
そして、家族みんなハンドパワーが使えると・・・
だったら、頭が痛いのもハンドパワーで治してほしいものです
薬を飲まない主義だからと、
しょっちゅう休まれたのでは仕事になりません
2日前に面接をしたばかり。
そして前日には私と1時間も話をしたのにーっ
近くに自分の親もいるらしいのに・・・
もう先生をはじめ、調理員はみんな怒りを通り越して呆れてます
先生は次の人を探す準備を始めました。
もうこの時期なので、なるべく経験のある人を・・・と。
新人さんと言ってももう2か月が過ぎてます。
でも申し訳ないですが、いない方が仕事が捗るんです。。。
一人一人の負担は大変だけど・・・
受験生を抱えた調理員さんは
「1月からちょこちょこ休まなきゃいけないのに・・・」
と不安そうにしてます。
私もその一人ですが・・・
なにせ、ギリギリの人数でめいいっぱいやってますから。
来週も忙しくなりそうな献立が続きます
今週も2日ほど時間がギリギリになってしまいました。
気が抜けません・・・