〔5月28日のメニュー〕
ご飯
いわしの角煮
蒸し鶏の胡麻ソースがけ
ナムル
オレンジ
牛乳
今日はお釜の使い回しがちょっと大変になりそうだなぁ~
って思ってはいたのですが、
キャベツとほうれん草の処理が大変だったことも重なって
かなり大変になりました
朝の入り方で後の作業が全然変わってくるんですが、
私が下処理室に入っていたこともあって
どんどん進められる人が居なかったんです。
私が調理室に戻った時にはかなり作業が遅れてました
それからは大急ぎ!
フル回転でやりましたよA=´、`=)ゞ
ナムルの担当は『ほぼ新人さん』だったんですけど、
時間的に厳しかったので頼りにしている4時間さんに代わってもらい、
胡麻ソースは、配膳車に乗せる少し前に作り、
蒸した鶏肉にかけて出し終えたのは、
配膳車を上げるギリギリ前でした
間に合って良かったぁ(^o^;)
この『蒸し鶏の胡麻ソースがけ』、すごく美味しいんですよ!
私が好きなメニューの一つです
鶏肉には蒸す前に酒と塩と砂糖少々で下味をつけ、
胡麻ソースは、
しょう油・味噌・砂糖・おろししょうが・水・煎り胡麻・ネギのみじん切り
を合わせて煮、最後に片栗粉でとろみをつけます。
このソースは他にもいろいろ使えると思います。
調味料の正確な分量が記せなくて申し訳ないんですけど・・・(;^_^A
明日は『えび焼きそば』を『ほぼ新人さん』と作ってきます!