〔4月22日のメニュー〕
甘納豆パン
卵とじうどん
大豆とサツマイモと小魚の甘がらめ
清見オレンジ
牛乳
5年生が月曜から移動教室に行ってます。
今年度が始まってまだ3週間目なのに、そうそうの移動教室。
ちょっとビックリです(@_@)
でも行いがいいのか、行ってる間の3日間は天気がいい^^
よかったね
さあ、前日「切れなーい!」と言われた包丁。
朝、ちゃんと研がせていただきました・・・
今はみんなより30分早く出勤しているので、
朝の作業を早めに済ませて研ぎ研ぎ・・・
全員分(6本)の包丁を研いだら
仕事開始時間に少し食い込んじゃいましたが、
それでも支障なく終わりました!
包丁の切れ味が悪いと効率も悪いし、疲れますからね。
態度のデカイ人の言い方にカチンときたけど、しっかり研ぎました。
やっぱり違いました!
ネギを切る時が一番わかります。
やっぱり定期的に研ごうと思いました^^;
この日の献立の『大豆とサツマイモと小魚の甘がらめ』を
“ほぼ新人”さんの人が担当することに・・・
これはちょっと手間がかかるんです。
だから私が補助に入りました。
先ずは、胡麻と煮干しを煎っておきます。
そして、サイコロ状のサツマイモを素揚げ。
その後、前日から水につけておいた大豆の水を切ったものに
薄ーく片栗粉をつけ、しっかり油で揚げます。
大豆をカリッと揚げるのがちょっと難しい・・・かな?
別のお釜で、しょう油とみりんと砂糖のタレを煮立たせ、
温度を測って火を消します。
サツマイモ、大豆、煮干しをそこに入れて混ぜ、
最後に胡麻を入れて均等に混ぜ合わせて出来上がり!
おやつなどにもすごくいいと思うんですけど、
手間がかかるので家ではなかなかやらないかも^^;
うどんも美味しくできました
子供たちもよく食べてくれたんですけど、
その分、パンの残がいつもよりちょっと多かったです・・・
最近みんなが帰った後、
栄養士さんとよくお話をするようになりました。
打ち合わせや反省なども含め、いろいろと・・・
昨年度はパッとしなかった栄養士さんも
2年目ともあって職場に慣れたようで、頑張ってます。
正規さんが誰もいない今の給食室では
責任感をもって頑張ってもらわないとっ!
そんなわけで、朝と帰りを合わせて
定時より1時間以上も長く学校に居るようになりました。
朝の30分は追々調整させてもらうことになってます。
(残業代は出ないんです)
年度始めはしょうがない・・・
頑張ります!!