〔3月 6日のメニュー〕
6年生リクエスト献立
揚げパン
ポトフ
クレープ
牛乳
今日は6年生、2クラスあるうちの1クラス目のリクエスト献立でした。
子供たちからの希望を聞いたところ、
2クラスとも『揚げパン』が1位だったらしいです。
そして、次に多かったのがハンバーグだったかな?
調理上、揚げパンとハンバーグを組み合わせるわけにいかないので、
今日は『揚げパン』と『ポトフ』の組み合わせになりました。
今回は、デザートも2クラスともクレープだったらしい。
クレープは2、3年前に出したと思うんですけど、
子供って好きなもの、気に入ったものは覚えてるんですね。
調理員の間では
「揚げパンにクレープ?」
と、組み合わせに違和感があったのですが、
しょうがない・・・のかな?
今日の私の担当はサブメインの『ポトフ』。
メインとサブメインの担当は最初から調理場の仕事をするため、
野菜を切るのも最初から入ります。
なので、今日はずっと包丁を持たなければなりませんでした(。>0<。)
やっぱり、ちょっと辛かったです。
最初に人参を切り、次に大根、そして玉ねぎにキャベツを切って
最後にじゃがいも。
一人で全部切ったわけではないけれど、
最初に固いものっていいような、悪いような・・・
最後のほうは、弱音を吐きたくなっちゃいました(ノ_・。)
そして午後の担当がお盆洗い。
今日はダブルパンチで腕の痛みがーッ!
早くお風呂に入ってシップを貼りたい!!
明日は正規の調理員さんが用があってお休み。
そして私はメインの担当。
でも、明日が終われば週末のお休みがあるからね。
実は明日は本当に切る野菜が少ないの。
だから日直の仕事をしている間に終わっちゃうかも(;^_^A
1週間、痛い右腕でもなんとかなりました。
ホッ・・・
あと9回。
いよいよ一桁です。。。