〔3月 6日のメニュー〕


6年生リクエスト献立


 揚げパン

 ポトフ

 クレープ

 牛乳




今日は6年生、2クラスあるうちの1クラス目のリクエスト献立でした。


子供たちからの希望を聞いたところ、

2クラスとも『揚げパン』が1位だったらしいです。


そして、次に多かったのがハンバーグだったかな?


調理上、揚げパンとハンバーグを組み合わせるわけにいかないので、

今日は『揚げパン』『ポトフ』の組み合わせになりました。


今回は、デザートも2クラスともクレープだったらしい。


クレープは2、3年前に出したと思うんですけど、

子供って好きなもの、気に入ったものは覚えてるんですね。


調理員の間では


「揚げパンにクレープ?」


と、組み合わせに違和感があったのですが、

しょうがない・・・のかな?




今日の私の担当はサブメインの『ポトフ』


メインとサブメインの担当は最初から調理場の仕事をするため、

野菜を切るのも最初から入ります。


なので、今日はずっと包丁を持たなければなりませんでした(。>0<。)


やっぱり、ちょっと辛かったです。


最初に人参を切り、次に大根、そして玉ねぎにキャベツを切って

最後にじゃがいも。


一人で全部切ったわけではないけれど、

最初に固いものっていいような、悪いような・・・


最後のほうは、弱音を吐きたくなっちゃいました(ノ_・。)



そして午後の担当がお盆洗い。


今日はダブルパンチで腕の痛みがーッ!


早くお風呂に入ってシップを貼りたい!!




明日は正規の調理員さんが用があってお休み。


そして私はメインの担当。


でも、明日が終われば週末のお休みがあるからね。


実は明日は本当に切る野菜が少ないの。


だから日直の仕事をしている間に終わっちゃうかも(;^_^A


1週間、痛い右腕でもなんとかなりました。


ホッ・・・




あと9回。


いよいよ一桁です。。。