〔2月27日のメニュー〕
ご飯
白身魚のフライ
ボイルきゃべつ
なめこ汁
ぽんかん
牛乳
〔2月28日のメニュー〕
ロールパン
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
ウイングスティックの照り煮
グレープフルーツ
牛乳
なかなか風が治まらず、
やっと今日の夕方くらいから弱まりましたよ。
給食室に影響が出るほどではなかったですが、
それでもやっぱり学校の中は砂ぼこりがありました。
午後の子供たちの教室から戻ってきた台車にも
どこで付くのか砂ぼこりが・・・
給食室に戻ってくるまでに昼休みや掃除の時間が始まるから
ホコリっぽくなるのかもしれないけど・・・(-"-;A
最近の給食室は明るいです。
以前、悩んでいたのが嘘のように
お昼休みなどはよく笑ってます。
最近では栄養士さんも笑って話に参加するようになりました^^
今年入った2人が漫才をやってるようなやり取りをするんです。
悩んでいた頃は
『お気楽な2人だなぁ~』
と呆れていたんですが、
仕事をテキパキとこなすようになった今は、
『面白い』
と思えるようになりました。
ただ、休憩時間も2人で話し込んで
時間を気にしなかったりするのでちょっと困る時もあるんですけどね・・・
このメンバーで調理する最後になって
やっとみんな打ち解けられるようになったみたい。
いろんな思い、悩みを内に秘めていた栄養士さんが
「最後は楽しく終われたほうがいい」
と言ってました。
今では冗談を言うまでになりましたからね~。
もっと早くみんなと話をしていれば良かったのに・・・
でも、時間をかけたから今があるんですよね。
『終わり良ければすべて良し』ってとこでしょうか。
(いや、『すべて良し』は難しいかな??)
今は、
来年度の体勢の心配で正規さんとよく話をしています。
近くの学校でも色々問題があるようです。
今日も帰りにちょっと話をしてきました。
人事の発表は3月中旬以降のはずなのですが、
栄養士さん・正規さんが退職、
今年入った2人のどちらか、
又は、2人ともが異動になることになってます。
給食室6人のうち3~4人が替わってしまうので
心配がつきません。
まして、残る予定のおばあちゃん調理員さんは
ずーっと新人さんのようだし・・・
来年度異動してくる人、
もしくは新人さんが仕事のできる人であることを祈るのみ。
夏休みまでは覚悟してますが、
負担が大きいと私の体がもちません。
体が悲鳴をあげると
仕事を続けたくても続けられなくなってしまいます。(´д`lll)
今の『テニス肘』も春休みによくなればいいのですが・・・。
いよいよ3月に入ります。
今年度最後の献立表を今日、もらいました。
年度の終わりはいつも感慨深いものがあります。。。
あと14回。
しっかり給食作りますよー!