〔2月5日のメニュー〕
食パン
苺&マーガリン
野菜コロッケ
ソース小袋
ボイルきゃべつ
中華風コーンスープ
グレープフルーツ
牛乳
昨日、息子の発熱のためお休みしたため、
今日は学校に行ってすぐに教頭先生にご挨拶。
「子供さんどうですか?」
って心配してくださり、
インフルエンザではなかったことを伝えると
「良かったですね。でもお大事に・・・」
と言っていただきました^^
朝の忙しい時間でもあるし、
私のようなパートに声をかけてくださる先生も
少なかったりします![]()
だから、ちょっとした会話でも嬉しく思います![]()
休んだ昨日は、何事もなく無事に終わったようです。
正規さんとおばあちゃん調理員さんは歩き、
新人さん2人はスタッドレスタイヤだからと
あの凍結の中、車で出勤したそうです((>д<))
実はみんな近場に住んでるんですよ^^;
そして、一番遠い栄養士さんは
家のほうは全く雪が降らず、
電車も遅れていたものの動いていたので
無事に出勤できたとのこと。
食材も遅れることなく届いたようで
トラブル無くてよかったです。
そして今日。
恐怖の『コロッケ』の日。
新人さんは怖さを知りませんが、
私と正規さんは献立を見たとたん、
「誰が担当?」
って心配になっちゃいました。
コロッケは上手に揚げないと
油の中で破裂するんですよね。
失敗が多くなると数が足りなくなって
大騒動になってしまいます^^;
で、今日の担当は正規さんでした![]()
私じゃなくて良かったっ![]()
やっぱり時間をかけると破裂するらしく、
手際よく揚げていかないといけないとのことでした。
上手にきれいに揚がってました^^
私は『ボイルきゃべつ』と『中華風コーンスープ』の補助を担当。
ボイルきゃべつは茹でるだけですからねぇ(;^_^A
中華風コーンスープは
クリームコーンを使い、かきたま汁のように卵を入れたスープ。
材料は、
鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、ほうれん草、
クリームコーン、とき卵。
ほうれん草は下茹でしておきます。
味付けは
チキンがらスープ、中華スープの素、塩。
干ししいたけの戻し汁も使いました。
仕上げの卵を入れる前に、
水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
すっごく美味しいスープが出来ました![]()
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テニス肘のその後ですが、
仕事では集中しているせいか、
動かすものが大きいので細かい手の動きが少ないせいか、
肘の痛みをひどく感じることはあまり無いのですが、
仕事が終わった後や家に帰ってからの痛みがひどくなってます![]()
だんだん、手を伸ばすのが怖いです。
手を伸ばして物を持つとかなり痛みが走ります![]()
指先での作業で痛むこともあります![]()
左でカバーするにも限度があるし・・・
お医者さんに行ったらまた
「仕事辞めるしかないねっ」
って言われてしまいます。
腰のときも肩の時も同じでした![]()
さあ、この痛み、どうやって乗り切ろうか・・・?
そのうち、
「気付いたら痛くなくなってた!」
って言ってるといいんですけど・・・![]()