〔2月5日のメニュー〕


食パン

苺&マーガリン

野菜コロッケ

ソース小袋

ボイルきゃべつ

中華風コーンスープ

グレープフルーツ

牛乳




昨日、息子の発熱のためお休みしたため、

今日は学校に行ってすぐに教頭先生にご挨拶。


「子供さんどうですか?」


って心配してくださり、

インフルエンザではなかったことを伝えると


「良かったですね。でもお大事に・・・」


と言っていただきました^^


朝の忙しい時間でもあるし、

私のようなパートに声をかけてくださる先生も

少なかったりしますしょぼん


だから、ちょっとした会話でも嬉しく思いますニコニコ




休んだ昨日は、何事もなく無事に終わったようです。


正規さんとおばあちゃん調理員さんは歩き、

新人さん2人はスタッドレスタイヤだからと

あの凍結の中、車で出勤したそうです((>д<))


実はみんな近場に住んでるんですよ^^;


そして、一番遠い栄養士さんは

家のほうは全く雪が降らず、

電車も遅れていたものの動いていたので

無事に出勤できたとのこと。


食材も遅れることなく届いたようで

トラブル無くてよかったです。




そして今日。


恐怖の『コロッケ』の日。


新人さんは怖さを知りませんが、

私と正規さんは献立を見たとたん、

「誰が担当?」

って心配になっちゃいました。


コロッケは上手に揚げないと

油の中で破裂するんですよね。

失敗が多くなると数が足りなくなって

大騒動になってしまいます^^;



で、今日の担当は正規さんでしたにひひ


私じゃなくて良かったっあせる



やっぱり時間をかけると破裂するらしく、

手際よく揚げていかないといけないとのことでした。


上手にきれいに揚がってました^^



私は『ボイルきゃべつ』『中華風コーンスープ』の補助を担当。


ボイルきゃべつは茹でるだけですからねぇ(;^_^A



中華風コーンスープ

クリームコーンを使い、かきたま汁のように卵を入れたスープ。


材料は、

鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、ほうれん草、

クリームコーン、とき卵。


ほうれん草は下茹でしておきます。


味付けは

チキンがらスープ、中華スープの素、塩。


干ししいたけの戻し汁も使いました。


仕上げの卵を入れる前に、

水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。



すっごく美味しいスープが出来ました音譜にひひ





テニス肘のその後ですが、

仕事では集中しているせいか、

動かすものが大きいので細かい手の動きが少ないせいか、

肘の痛みをひどく感じることはあまり無いのですが、

仕事が終わった後や家に帰ってからの痛みがひどくなってますガーン


だんだん、手を伸ばすのが怖いです。


手を伸ばして物を持つとかなり痛みが走りますショック!


指先での作業で痛むこともありますショック!


左でカバーするにも限度があるし・・・



お医者さんに行ったらまた

「仕事辞めるしかないねっ」

って言われてしまいます。


腰のときも肩の時も同じでした汗


さあ、この痛み、どうやって乗り切ろうか・・・?


そのうち、

「気付いたら痛くなくなってた!」

って言ってるといいんですけど・・・あせる