〔1月31日のメニュー〕


黒糖パン

マーガリン

洋風おでん

アーモンドと小魚

伊予柑

牛乳




新人さんが子供の参観日で一人お休み。

前もってわかっていたため献立も調理が楽なもの・・・


って、洋風おでんしか作るものがありません汗


この日は私が日直だった為、『洋風おでん』の担当。

おばあちゃん調理員さんが補助だったのですが、

補助することもほとんどありませんでした。


だから伊予柑の補助に入ってもらいました。


それが悪かったのか、

給食の時間、2クラスの子供が来て

「伊予柑が8人分足りません!」

って。


伊予柑は一人1/4切れなので、

ちょうど2個分ずつ入れ忘れたことになります。

おばあちゃん調理員さんでした・・ガーン


「すいません」というものの

すぐに雑談しています(-""-;)




さてさて担当の洋風おでん。


具材は

人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、干ししいたけ、

ちくわ、生揚げ、揚げボール、ミニがんも、

ウインナー、べーコン、うずらの卵。


練り物は全て油抜きしました。


規定量の水を入れて沸かし、

その中に人参をまず入れ、

少ししたら干ししいたけと玉ねぎを入れ、

じゃがいもを入れて少し軟らかくします。


そのあと、ベーコンとウインナーを入れてコンソメも入れ、

再沸騰したらアクをとり、

うずらの卵を入れてから練り製品を入れました。

しょう油を入れてある程度味をつけ、

具材に味が入るようにじっくり煮込みました。


最後にキャベツを入れて、塩で味を調えて出来上がり。


じゃがいもがちょっと煮崩れたので、

もう少し後に入れても良かったかな?って感じでしたが

時間をたっぷり使えたので

しっかり味がついて美味しかったです^^


しいて言えば、

大根が欲しかったかな・・・?




今、中国製の食品が問題になってますね。

被害者の一部が私の住んでる千葉なので

かなり身近に感じます。


給食でも取り扱ってないか、

関連商品を目を凝らして見ましたよ目


調理員の間ではかなり前から中国製品に敏感になっていたので

家でもあまり購入しないようにしてました。


ただ、中国製品って

すごく広い範囲でたくさん使われているんですよね・・・。


中国製品を全て除いたらどうなっちゃうんでしょう??


自給率の低い日本では厳しい話ですね。



改めて食の安全を

全国規模で考えていって欲しいと思うばかりです。