〔1月31日のメニュー〕
黒糖パン
マーガリン
洋風おでん
アーモンドと小魚
伊予柑
牛乳
新人さんが子供の参観日で一人お休み。
前もってわかっていたため献立も調理が楽なもの・・・
って、洋風おでんしか作るものがありません![]()
この日は私が日直だった為、『洋風おでん』の担当。
おばあちゃん調理員さんが補助だったのですが、
補助することもほとんどありませんでした。
だから伊予柑の補助に入ってもらいました。
それが悪かったのか、
給食の時間、2クラスの子供が来て
「伊予柑が8人分足りません!」
って。
伊予柑は一人1/4切れなので、
ちょうど2個分ずつ入れ忘れたことになります。
おばあちゃん調理員さんでした・・![]()
「すいません」というものの
すぐに雑談しています(-""-;)
さてさて担当の洋風おでん。
具材は
人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、干ししいたけ、
ちくわ、生揚げ、揚げボール、ミニがんも、
ウインナー、べーコン、うずらの卵。
練り物は全て油抜きしました。
規定量の水を入れて沸かし、
その中に人参をまず入れ、
少ししたら干ししいたけと玉ねぎを入れ、
じゃがいもを入れて少し軟らかくします。
そのあと、ベーコンとウインナーを入れてコンソメも入れ、
再沸騰したらアクをとり、
うずらの卵を入れてから練り製品を入れました。
しょう油を入れてある程度味をつけ、
具材に味が入るようにじっくり煮込みました。
最後にキャベツを入れて、塩で味を調えて出来上がり。
じゃがいもがちょっと煮崩れたので、
もう少し後に入れても良かったかな?って感じでしたが
時間をたっぷり使えたので
しっかり味がついて美味しかったです^^
しいて言えば、
大根が欲しかったかな・・・?
今、中国製の食品が問題になってますね。
被害者の一部が私の住んでる千葉なので
かなり身近に感じます。
給食でも取り扱ってないか、
関連商品を目を凝らして見ましたよ![]()
調理員の間ではかなり前から中国製品に敏感になっていたので
家でもあまり購入しないようにしてました。
ただ、中国製品って
すごく広い範囲でたくさん使われているんですよね・・・。
中国製品を全て除いたらどうなっちゃうんでしょう??
自給率の低い日本では厳しい話ですね。
改めて食の安全を
全国規模で考えていって欲しいと思うばかりです。