〔1月29日のメニュー〕
コッペパン
苺ジャム
マグロのオーロラソースがけ
カレーシチュー
みかん
牛乳
今日は学校対抗の球技大会で
5年生と6年生がいつもより40分早く
給食を食べることになっていました。
朝から小雨が降ってました。
球技大会は午後から。
男子はサッカー、女子はバスケットなので
外の競技であるサッカーが出来るかどうかが問題でした。
予報では雨はやむ予定だったためか
なかなか中止なのか、決行なのか連絡がなく、
給食室でも早くしなきゃいけないのか、
いつも通りの時間になるのか、
判断できず困ってました。
9時半に『やる方向で話が進んでいる』との連絡が入り、
給食室も慌しくなりました。
ただ、いつまで経っても雨がやむ気配がなく・・・
本当にやるのかしら?
ってみんなでいいながら給食を作りましたよ。
今日の献立は市の統一献立。
娘は別の日にすでに中学校で食べてました。
マグロのオーロラソースがけは、
“マグロに片栗粉をつけて揚げる”となってたのですが、
今日は時間に間に合わなくなると困るということで
粉付きのマグロを注文してあり、手間を省きました。
粉をつけてると一人多く揚げ物にかからなければならないから。
オーロラソースは
ケチャップとソースと砂糖を混ぜて煮立たせたもの。
これを揚げたマグロにかけるんです。
私としては、『オーロラソース』と言ったら
ケチャップとマヨネーズを考えていたのですが違いました^^;
カレーシチューは、カレーと同じ要領で作ったのですが、
調味料がちょっと違い、カレーの素も少なめ。
最後の味見の時にどこまでの味にしていいかわからず、
規定の調味料ではコクがなかったので
コンソメと塩をプラスして整えました。
なんとなくこのまま
『今日はカレーライス』
って言いたくなるような出来上がりでご飯が欲しくなりましたよ![]()
予定通り、40分早く食べられるようにセットして
5、6年の各クラスに届けました。
届けた時は会場校に行く準備をしていたようなのですが、
給食時には『中止』ということに・・・。
ここまで中止決定が遅れたのはどうしてなのかしら?
延期の日は2月1日。
また給食を早く作らなければいけません。
栄養士さんに献立を聞いたところ、
ちょっと手間のかかるものみたい![]()
予備日は前もってわかっているはずなんですけど・・・
しかも疲れの出る金曜日![]()
先生方も子供たちも大変ですが、
給食室も大変ですA=´、`=)ゞ
『テニス肘』のせいで、
手先でする細かい作業がやりにくかったり、
バケツを落としそうになったりしてますが、
痛いなんて言ってられません(ノω・、)
がんばらなくちゃ。。。(;^ω^A