〔1月25日のメニュー〕


ご飯

手作りひじきふりかけ

いわしのみりん干し

さつま汁

みかん

牛乳




この日の私の担当は『フロア』なので気持ちが楽にひひ


みかんを数えたら、

後の仕事はクラスに運ぶ台車の上をセットします。


ただ、数ものやセットするものの最終チェック場所になるので

それだけは緊張感をもってやります。


調理中は、『さつま汁』の担当が新人さん2人組だったので

アドバイスに入りました。


メインの担当が機転の利く新人さんだったので、

手順を話し、時間的な進み具合を話したら

あとはお任せ。


上手に美味しくできましたニコニコ



手作りふりかけも美味しかった音譜

私的にはもう少し甘めでもいいかなぁって思ったんですけど、

それでも美味しくてご飯をしっかり食べちゃいました。


久しぶりのみりん干しも美味しかったです。




11月のスランプの後、

仕事を続けて2ヶ月が過ぎようとしています。


だんだん、昔の私に戻りつつあり、

自分でもちょっと不安がよぎってます。


思い切って新人さんの一人に聞いてみました。


「私の言ってる事って厳しい?」


って。


新人さん曰く、


「前よりは優しくなりましたよ」


って!?(;^_^A



たぶん、それは新人さんたちが

かなり仕事が出来るようになってるからだと思います。


ただ、意思のある程度の統一感がないと

みんなバラバラなことをしていて

仕事が流れていかないんですよね。

私はみんなが自分の役割を理解して、

仕事の流れを良くして、

みんなが楽できるようにしたいだけなんですよ。


立場的にあまり強く言えないから中途半端になり、

誤解や嫌な思いをさせちゃうのかもしれません。


おばあちゃん調理員さんの場合は、

私の思っていることを伝えようと思うと

1から10まで説明しないと理解してもらえないみたい・・・


でも、いちいち、作業の要所要所で

1から10まで説明している時間もありません。


そしてすぐに忘れて、自分の世界で仕事をしてるんです・・・


物がないと思うとどこかに置き忘れていたり、

掃除、片付けをした後はどこかに汚れが残っていたり・・・


人がやろうとしている仕事を横からとってしまうのもしばしば・・・

(自分が何をやっていいかわからないので、

 人のやっていることをやろうとするみたいです。)


注意しても余裕がないのでアタフタしてしまうんです。


もうこの仕事を始めて7年も経つのに・・・



今年度はなるようにしかならないと諦めてます。

正規さんがかなりフォローしています。


まだ今年度異動してきたばかりなので、

来年度も残る可能性は十分にあるんです。


今の正規さんは退職されてしまいます。。。


こういう場合は、

何も言わずに私がフォローし続ければいいんでしょうか?


多分、また新人さんが入ってくると思われるので

おばあちゃん調理員さんばかり

フォローしているわけにはいかないのですが・・・


(ちなみに、私とは性格的に全く合わないタイプなんですガーン