〔1月24日のメニュー〕
セルフサンド
ミルクパン
ロングウインナー
ボイルキャベツ
ABCスープ
スティックチーズ
牛乳
この日は正規さんが用事があってお休み。
メニュー的には難しい日ではないので、
この日を選んでのお休みでした。
でも、茹で物や作る手順の関係で
釜を使う順番や作業の流れを考えなくちゃいけなくて・・・
というわけで、
この日は私が仕切らせてもらいました。
一番心配だったのが『ロングウインナー』。
ロングだけに折れる心配があることと、
ボイルした後に
煮立たせた調味料(ケチャップなどを混ぜたもの)にからめ、
そのあと、クラスごとに数えなくてはいけないから。
担当がおばあちゃん調理員さん。
・・・みんなでフォローに入りました![]()
それと、この日はパンが足りなくて、
業者に電話して持ってきてもらいました。
だからフロア担当の新人さんも大変でした。
私は『ABCスープ』の担当。
スープなどの汁物は、
水分さえ入ってしまえば後は
頃合いを見て具材を入れればいいのでそんなに難しくないです。
ABCマカロニをサッと茹でて入れるタイミングくらいかな?
寒い時はなかなかお湯が沸きません。
だからその時間も考えなければいけないんです。
それと、今日は人参を角切りにしました。
正規さんがいる時の人参の手切りは、
いつも「いちょう切り」なんです。
(千切りの時は機械で切ります。)
以前の栄養士の先生がいた時は、
調理に合わせた切り方をしてました。
私も可能な限りそうしたほうがいいと思ってました。
だから、正規さんがお休みだったこの日は
責任を持って私が人参を切りました。
それに合わせて、じゃがいもは一回り大きいくらいの角切り、
玉ねぎも大きめのみじん切り。
(“みじん”とは言えないですけど・・・)
久しぶりに釜の中で違った形の人参を見たので
なんだか新鮮な調理に見えました![]()
勝手なことをしているようですが、
出来る限りのことはやりたいなぁと思うんです。
もちろん、栄養士さんとは相談しましたよ。
でも、正規さんだけは相談する余地もありません。
「そんなめんどくさいことしなくていいんだよ!」
と大きな声で突っぱねられてしまいます![]()
とりあえず、
みんなで協力して無事に終わらせることができました。