〔1月21日のメニュー〕
ご飯
たまごふりかけ
ししゃもフライ
沢煮椀
ヨーグルトレーズン
牛乳
〔1月22日のメニュー〕
シュガートースト
きのこのブラウンシチュー
グレープフルーツ
牛乳
月曜の朝、ドキドキしながら起きました![]()
だって、前日から雪が積もるほど降るって言ってたから・・・
仕事に歩いて行く覚悟で、
そのための服を用意したり、朝の段取りを考えたり・・・
日曜の夕方、ホームセンターに行ったら
多くの人が雪かき用のスコップを買ってたの。
それを見て
『なんか大変なことになるかも』
って思っちゃった![]()
でもね、朝起きてカーテン開けたら
庭の木が少し白くなってたけど後は全然積もってないの。
みんなせっかく事前準備したのにね。
まあ、何も問題なくて良かったです^^;
でも・・・
今日、また雪が降る予報が出ましたね![]()
今度は昼間に降るような・・・
やっぱり歩いて行く用意をしておかなきゃ![]()
しっかし月曜も火曜も寒かった(((゜д゜;)))
昨年よりも気温が低いのか、
それとも、
今年は仕事量が少なくてあまり動かない分
寒さを感じてしまうのか・・・
私は1年を通して半袖で仕事をしているのですが、
今年ほど寒さを感じたのは初めてのように思います。
(昨年度までは忙しかったから・・・)
月曜は『沢煮椀』という汁物を作りましたよ。
『沢』は『多くの、たくさんの』という意味があり、
豚肉とたくさんの野菜をさっと出汁で煮て作る汁物を
『沢煮椀』というそうです。
使った具材は、
豚肉、人参、ごぼう、小松菜、たけのこの水煮(細切り)、
干ししいたけ、コンニャク。
味付けは、すまし汁のような感じです。
(担当ではなかったので、調味料を覚えてきませんでした
)
豚肉をから炒りし、そこに別に作っておいた出汁を入れ、
固い物から順に野菜を入れていきます。
味付けして出来上がり。
美味しかったのですが、
今回は食べるまでに冷めてしまったこともあって
豚肉から出た油分がちょっと気になりました。
子供たちには、配缶した量が多いので
もう少し温かかっただろうと思いますが・・・
そして、昨日はシュガートースト。
また忙しい作業におばあちゃん調理員さんが入っていたため、
大変でした![]()
2人がフォローに入りましたが、
ずっとフォローしていられるわけでもなく・・・
大きな声が飛び交ってました![]()
私の担当は、『きのこのブラウンシチュー』の補助。
正の担当が新人さんだったので、時々ついてました。
(担当はローテーションで決まってます)
今回使ったきのこは、しめじとエリンギとマッシュルーム。
エリンギはすでにカットされたものを使いましたが、
すごく薄っぺらくて、時々切れてないものもあったりして、
私としては学校でカットした方がいいなぁって思っちゃいました。
(正規の調理員さんの前では言えませんが・・・
)
↑
切りものが嫌いなので・・・そしてあまり上手くない
作るのはそんなに大変ではないのですが、
最後の味がなかなか決まらなくてちょっと焦りが・・・
シチューの元やデミグラスソースを使ってはいるのですが、
最後に塩やスープストックを足して調整するんです。
その塩加減がなかなか決まらなくて。
今の栄養士さんはいつもかなり薄めなんです。
(薄くて美味しくない時がちょくちょくあります・・・)
そして、なかなか味を決められません。
だから私はプラスαしちゃいます![]()
もちろん栄養士さんの了解済みで。
でも、何度も味見をすると
だんだん味がわからなくなってしまうんです。
最後は別の人に味見をしてもらったりします。
作っているときの味と食べる時の味はちょっと変わるんです。
味が落ち着くと言うか、少し冷めて変わってしまうと言うか・・・
だから自信をもって作っても
給食を食べるまでは気になっちゃいます。
昨日のシチューはなんとか美味しかったですが、
もう少し塩味を抑えても良かったかな?
っていう気もしました。
やっぱり味付けは難しいです![]()
今日は、『麻婆豆腐』に『ナムル』です。
私は『ナムル』を作ってきます!
雪があまり降りませんように・・・