〔1月18日のメニュー〕
ご飯
和風ハンバーグおろしソース
千草和え
乳酸菌飲料
牛乳
なんとも寒い一日でした(((( ;°Д°))))
朝から雪は降ってなかったもののどんよりとしていて
今にも『雪が降ります!』って感じでした。
給食室でも口々に
「今日は寒いね~」と・・・。
あまりの寒さに、
いつもは午後の作業で熱湯消毒のために
1つのお釜だけお湯を沸かすのですが、
暖を取るのも兼ねてお釜2つにお湯を沸かしましたよ。
お陰で、水だけの水槽にお湯を足すことが出来て
すっごく冷たい水に手を入れずにすみました。
(午後だけですが・・・
)
そして、朝から何をするにも手がかじかんで
スムーズにはかどらないことも・・・
水槽にぬるま湯を作って手を温めながら対応しましたよ![]()
よく考えたら、
今日の作業は茹でものがいっぱいあっただけで
釜での作業が前半だけだった。
汁物の作業があればもう少し暖かくなったかも・・・。
こう寒いと、冷蔵庫も必要ないくらいです。
牛乳が入れてある保冷庫を開けても全然温度差を感じません。
逆に少し暖かく感じるくらい^^;
いつもなら数えたらすぐに保冷庫にしまって
子供のところに運ぶ少し前に出すヤクルトも
そのまま出しておきました。
こんな日なのにおばあちゃん調理員さんは
ハンバーグをいつもより早くから焼き始め、
しかも、他の人なら鉄板5枚ずつオーブンに入れるところ
7枚も入れて焼くもんだから、早く焼きあがってしまって・・・![]()
なので、
ハンバーグを入れたバットを一箇所に集め、重ねて、
少しでも温かさが残るようにギリギリまで置いておきました。
やっぱりその日の状況に応じた作業が必要だと思うのですが、
栄養士さんが機能せず、
正規さんも気にしない人なのでお構いなしなんです。
前の栄養士の先生なら
きっとカンカンに怒っていただろうと思います。
おばあちゃん調理員さんにしたら
昨年度までの学校のやり方が残っているのかもしれませんが、
状況に合わせての作業が全く出来ません。
言っても聞き入れる余裕がないのでどうしようもないです![]()
洗浄作業でも力が入ってないし、
汚れが残っていても見えてないのか気にならないのか・・・
常にやった後を見て回りたくなるくらい。
トイレもしょっちゅう行くしね・・・
ある程度はしょうがないと思うけど、
時々しゃがみこんでる時があるんです。
一瞬、気分でも悪いのかと心配になっちゃいます。
来年度も続けるみたいです。。。
この学校は栄養士さんも正規の調理員さんも代わるから
おばあちゃん調理員さんが残ると
かなり大変なことになるでしょう。。。。。。
私の立場では、
このブログで毒吐きするぐらいしか出来ないです![]()
教頭先生にはお話してありますが・・・σ(^_^;)
来年度の不安も考えると
昨年度までは良かったなぁ~とつくづく思ってしまいます![]()
そんな中、
今年も子供が学校からお手紙をもらってきました。
『給食調理員募集のお知らせ』
子供に持たせるお手紙なのに
仕事条件(時間、時給、年齢制限など)が
しっかり書かれています。
人を集めるのには手っ取り早いのかもしれませんが、
時給まで載せられてしまうと、
親の給料がわかってしまいます![]()
そして、年齢制限が65歳未満。
とても60過ぎてから始められるような仕事だとは思えません。
おばあちゃん調理員さんが63歳。
(63歳とは思えないくらいのおばあちゃん)
7年前から始めたとはいえ、かなり大変です![]()
(周りの人が・・・)
履歴書さえ出せば登録です。。。