〔1月 9日のメニュー〕


わかめご飯

いなだの照り焼き

七草スープ

かみかみ黒豆

牛乳




お魚焼いてきましたよー!

今日使ったのは、味の付いた冷凍の切り身だったので

扱いはすごく楽でした音譜


七草スープは去年もやったのですが、

正規さんは

「7日に食べるから意味があるのにむかっ

と怒ってました。


去年は、野菜の下処理時に

せりから出てきた大量のヒルに大騒ぎだったんですよ。

その処理をしたのが正規さん。

今年も見事にあたってました。

ただ、今年のせりにはいませんでした^^;


この七草スープには普段使わない食材をいくつか使います。


せりもそのひとつ。

そして、春菊に三つ葉、かぶも使いました。


みんな匂いが強いです。


これに大根と人参、小松菜、わかめが入りました。


和風だしではなく、スープストックを使い、

意外と食べ易いスープになります。


しかし、

やっぱり子供たちには不評のようで残が多かったですしょぼん





今日はカレー。

私は担当ではないので、ちょっと楽してきますにひひ