〔1月 9日のメニュー〕
わかめご飯
いなだの照り焼き
七草スープ
かみかみ黒豆
牛乳
お魚焼いてきましたよー!
今日使ったのは、味の付いた冷凍の切り身だったので
扱いはすごく楽でした![]()
七草スープは去年もやったのですが、
正規さんは
「7日に食べるから意味があるのに
」
と怒ってました。
去年は、野菜の下処理時に
せりから出てきた大量のヒルに大騒ぎだったんですよ。
その処理をしたのが正規さん。
今年も見事にあたってました。
ただ、今年のせりにはいませんでした^^;
この七草スープには普段使わない食材をいくつか使います。
せりもそのひとつ。
そして、春菊に三つ葉、かぶも使いました。
みんな匂いが強いです。
これに大根と人参、小松菜、わかめが入りました。
和風だしではなく、スープストックを使い、
意外と食べ易いスープになります。
しかし、
やっぱり子供たちには不評のようで残が多かったです![]()
今日はカレー。
私は担当ではないので、ちょっと楽してきます![]()