〔12月17日のメニュー〕
ゆかりご飯
イワシのかば揚げ
ピーナッツ和え
みかん
牛乳
この日から3日間、給食が30分早くなります。
(午後に個人面談があるため・・・)
そして、急遽一人お休み。
調理も早め早めにやったんですが。。。
この日の私の担当は日直で『イワシのかば揚げ』。
もうすでに粉が付いたものを使うんですけど、
揚げる時にくっつき易いんです![]()
くっついても上手くはがせればいいんですけど、
身がボロボロになったら出せなくなってしまいます。
なので、慎重に揚げたため、
最後に揚げ終わったのは時間ギリギリになってしまいました![]()
でも味は美味しかったですよ!
ただ、
「かば揚げを白いご飯で食べたかった」
という意見がチラホラ・・・
栄養士さんもちょっと反省していたようでした。
〔12月18日のメニュー〕
テーブルロール
ブルーベリージャム
ホワイトシチュー
チーズ入り肉団子
ミニトマト
牛乳
この日も一人お休み。
これは前から決まっていたことなので問題なし。
納入されたじゃがいもが悪くて
処理するのにちょっと時間がかかったけど、
その他は余裕がありました。
休憩も取れました^^
ただ、肉団子を数える時、
あまりにも数がギリギリだったため
保存食を取った袋のものが温度が上がらず、
数が足りなくなってしまいました。
この日に限って予備もなし!
(肉団子には予備は無かったかな?)
袋の口を開けてしまうと
ビニールに包んでお湯の中に入れるんですが、
(肉団子は真空のものを熱湯で20~30分温めます)
どうしても空気が入ってしまうため温度が上がりにくいんです。
これはわかっているはずなのに、
『数がちょうどだった』という理由で
ピッタリしか発注してなかったとのこと。
結局、2個付けだった高学年の4年生を1個付けにして対応。
4年生にはかわいそうなことをしました![]()
冬休みまで給食もあと2回。
(子供たちはあと3回ですが・・・)
今日の献立はちょっと大変そうだけど、
無事に終われるように頑張ります!