〔12月17日のメニュー〕


ゆかりご飯

イワシのかば揚げ

ピーナッツ和え

みかん

牛乳




この日から3日間、給食が30分早くなります。

(午後に個人面談があるため・・・)


そして、急遽一人お休み。



調理も早め早めにやったんですが。。。



この日の私の担当は日直で『イワシのかば揚げ』

もうすでに粉が付いたものを使うんですけど、

揚げる時にくっつき易いんですしょぼん


くっついても上手くはがせればいいんですけど、

身がボロボロになったら出せなくなってしまいます。

なので、慎重に揚げたため、

最後に揚げ終わったのは時間ギリギリになってしまいましたショック!


でも味は美味しかったですよ!


ただ、

「かば揚げを白いご飯で食べたかった」

という意見がチラホラ・・・


栄養士さんもちょっと反省していたようでした。





〔12月18日のメニュー〕


テーブルロール

ブルーベリージャム

ホワイトシチュー

チーズ入り肉団子

ミニトマト

牛乳




この日も一人お休み。

これは前から決まっていたことなので問題なし。



納入されたじゃがいもが悪くて

処理するのにちょっと時間がかかったけど、

その他は余裕がありました。

休憩も取れました^^


ただ、肉団子を数える時、

あまりにも数がギリギリだったため

保存食を取った袋のものが温度が上がらず、

数が足りなくなってしまいました。


この日に限って予備もなし!

(肉団子には予備は無かったかな?)


袋の口を開けてしまうと

ビニールに包んでお湯の中に入れるんですが、

(肉団子は真空のものを熱湯で20~30分温めます)

どうしても空気が入ってしまうため温度が上がりにくいんです。

これはわかっているはずなのに、

『数がちょうどだった』という理由で

ピッタリしか発注してなかったとのこと。


結局、2個付けだった高学年の4年生を1個付けにして対応。


4年生にはかわいそうなことをしましたしょぼん




冬休みまで給食もあと2回。

(子供たちはあと3回ですが・・・)


今日の献立はちょっと大変そうだけど、

無事に終われるように頑張ります!