〔12月13日のメニュー〕
甘納豆パン
ちゃんぽん麺
ブロッコリーのドレッシング和え
レモンヨーグルト
牛乳
〔12月14日のメニュー〕
ご飯
しそわかめ(小袋)
さわらの西京焼き
けんちん汁
オレンジ
牛乳
13日のちゃんぽん麺は人気のメニュー。
麺もちゃんぽん用の太めの麺を使うため、
あまりのびることが無く、
出来上がってから食べるまでに30~40分くらいあっても
美味しく食べられるんですよ![]()
ブロッコリーは、切り分けるのが結構大変なんですが、
この日のブロッコリーはきれいなものだったので良かったです。
茹でるのも神経を使います。
早いと固いし、
ちょっとでも遅くなると軟らかくなりすぎて
グチャグチャになっちゃうし・・・
なんとかいい感じで茹で上げることが出来ました![]()
14日のさわらの西京焼きは私は好きなものの1つ。
切り身によっては骨が気になったみたいです。
骨があると子供って嫌がるんですよね・・・
でも、その割りには食べてた方かな?
味が甘めで食べ易いからかな??
けんちん汁は
大根、人参、ごぼう、ねぎ、小松菜、里芋、油揚げ、豆腐、こんにゃく、
そして干ししいたけが入りました。
根菜が多いと切るのが大変・・・
今も右手を長く使っているとしびれてきます。
ご飯の時にお箸を長く持っていてもしびれてくるんです![]()
これはちょくちょくあるんですけど、
親指の付け根からきてます。
職業病ってとこですかね![]()
最初にごぼうや人参など固いものをごま油で炒めてから
別に作っただし汁を入れ、あくをとって、豆腐などを入れて
しょう油と塩で味を調えました。
味を調えるときに妥協をせず、しっかり味付けしたので、
味がボケることなく、美味しく出来ました![]()
いよいよあと1週間で冬休みになります。
辞めようと思っていたときはすごく長く感じた日数も
過ぎてしまえばあっという間でした。
周りの雰囲気がいい方向に向いてくれて助かりました。
明日から3日間はいつもより30分早い給食時間になるので
作業としてはちょっと大変になるんですけど、
休みを前に頑張りたいと思います!