〔12月13日のメニュー〕


甘納豆パン

ちゃんぽん麺

ブロッコリーのドレッシング和え

レモンヨーグルト

牛乳




〔12月14日のメニュー〕


ご飯

しそわかめ(小袋)

さわらの西京焼き

けんちん汁

オレンジ

牛乳




13日のちゃんぽん麺は人気のメニュー。

麺もちゃんぽん用の太めの麺を使うため、

あまりのびることが無く、

出来上がってから食べるまでに30~40分くらいあっても

美味しく食べられるんですよニコニコ


ブロッコリーは、切り分けるのが結構大変なんですが、

この日のブロッコリーはきれいなものだったので良かったです。


茹でるのも神経を使います。

早いと固いし、

ちょっとでも遅くなると軟らかくなりすぎて

グチャグチャになっちゃうし・・・


なんとかいい感じで茹で上げることが出来ました音譜




14日のさわらの西京焼きは私は好きなものの1つ。

切り身によっては骨が気になったみたいです。

骨があると子供って嫌がるんですよね・・・


でも、その割りには食べてた方かな?

味が甘めで食べ易いからかな??


けんちん汁

大根、人参、ごぼう、ねぎ、小松菜、里芋、油揚げ、豆腐、こんにゃく、

そして干ししいたけが入りました。


根菜が多いと切るのが大変・・・


今も右手を長く使っているとしびれてきます。

ご飯の時にお箸を長く持っていてもしびれてくるんですしょぼん


これはちょくちょくあるんですけど、

親指の付け根からきてます。


職業病ってとこですかね汗



最初にごぼうや人参など固いものをごま油で炒めてから

別に作っただし汁を入れ、あくをとって、豆腐などを入れて

しょう油と塩で味を調えました。


味を調えるときに妥協をせず、しっかり味付けしたので、

味がボケることなく、美味しく出来ましたニコニコ




いよいよあと1週間で冬休みになります。


辞めようと思っていたときはすごく長く感じた日数も

過ぎてしまえばあっという間でした。


周りの雰囲気がいい方向に向いてくれて助かりました。



明日から3日間はいつもより30分早い給食時間になるので

作業としてはちょっと大変になるんですけど、

休みを前に頑張りたいと思います!