〔12月11日のメニュー〕
黒糖食パン
ココアクリーム
タンドリーチキン
ハムと小松菜のソテー
グレープフルーツ
牛乳
今、睡魔と闘ってます^^;
早くしないと眠ってしまいそう・・・
でも、これから娘のお迎えがあるんだよなぁ・・・
う~~ん、眠い![]()
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
昨夜、ここまで書いたんですけどね・・・
結局眠ってしまい、続けることができませんでした^^;
あっ、
もちろん娘を迎えに行ってからですけど![]()
では、改めて・・・
昨日は、急遽一人お休み。
子供さんが体調が悪いとのこと。
風邪、流行ってますからね~。
我が家でもこの時期は、
『風邪ひかないように』 『もらってこないように』
と願うばかりです。
この日の小松菜にしっかり泥が付いていて、
それを洗う下処理の作業に時間がかかってしまい、
作業が遅れ気味でした。
でも、調理としてはそんなに大変なものではなかったので、
なんとかなりました。
ただ、私はフロアの担当で
最後のセッティングがギリギリになっちゃいましたけど![]()
グレープフルーツは、切ってみたらピンクでした!
たまに、イエローとピンクが混ざってたりするので
一瞬ドキッとしたんですが、
全部がピンクだったのでホッとしましたよA=´、`=)ゞ
美味しいんじゃないかって期待したんですけど、
お昼に食べてみたら甘味が少なく、ちょっとガッカリ・・・
タンドリーチキンはよく食べていて、残が少なかったです![]()
〔12月12日のメニュー〕
わかめご飯
鮭フライ
中濃ソース(小袋)
かぼちゃのそぼろ煮
ミニトマト
牛乳
今日は昨日休んだ人も出てきて全員揃って作業したんですけど、
午後の作業が始まってすぐ、
その休んだ人のお子さんの学校から電話があり、
今度は下の子供さんが気持ちが悪くて給食が食べられなかったと・・・。
「帰っていいよ。迎えに行ってあげて!」
ってみんなで言ったんですけど、
「『2時上がりだからそれまで保健室に居させてください』と言ってあるから」
と結局、自分が仕事終了の2時までちゃんとやっていきました。
兄弟が居るとどうしてもうつってしまって続いちゃうんですよね![]()
明日もひょっとしたら無理かなぁ・・・
今日の鮭フライは
揚げるのにそんなに難しくないと思っていたんですけど、
新人さんが揚げて私が補助に入ったんですけど、
いくつか割れたり、衣がはがれたりしてしまいました![]()
最近、業者から届く数がギリギリなので、
失敗すると足りなくなっちゃうんですよね・・・
揚げ始めより後半のほうが失敗の数が多くなってしまい、
給食室と職員室の一部を失敗作で対応。
後半は私が数えに入ってしまったため
新人さんがどうしていたかよく見てないのですが、
新人さん曰く、
「釜に入れるときが問題だったかも・・・」
とのこと。
ただ、鮭を冷凍庫から出すときに正規さんが
「揚げるのにコチコチだと時間がかかるから
早めに出しといた方がいいよ」
と言われ、
『それはちょっと違うのでは?』と私も新人さんも思ったのに
強く言うことが出来ず・・・
結局30分くらい早く出しちゃったんですよね。
私はそれが原因じゃないかと思うんですけど・・・
冷凍ものは、出したらすぐ揚げるべきだと思うんですけど・・・
5,6回に分けて揚げるので、全部揚げ終わるのに1時間近くかかります。
だから最後の方は
冷凍庫から出してかなりの時間が経ってるんですよね・・・
まあ、失敗作が職員で対応できる数で良かったです![]()
かぼちゃのそぼろ煮もちょっと水っぽかったかな?
いつもわかめご飯の時はご飯の残が少ないのに、
今日はちょっと多かったです。
(白いご飯よりは少ないですが・・・)
ご飯がちょっと軟らかめのものが届いたので
わかめご飯の素を混ぜて重くなったのも
残が多めになった理由の1つかも・・・
反省点はいろいろ・・・
でも、作業は最近楽しく出来るようになりました。
新人さんとも楽しく話が出来るようになったし、
栄養士さんとも壁がなくなったように話が出来るようになりました。
その栄養士さん。
来年度はもうやらないそうです。
引越しするから通えなくなるということですが、
やっぱり・・・って感じです。。。
来年度の夏には育児休暇中の栄養士さんが
戻ってこられることになってるようです。
それまでの4ヶ月間はどんな人が来るのかしら?
私は今の学校に残りそうなので、ちょっと心配です。
今日の帰り、教頭先生に
「あと1週間ですよ!」
って声をかけていただきました![]()