〔12月 6日のメニュー〕


フルーツブレッド

ほうとううどん

小松菜と豆腐の卵炒め

パイン

牛乳




この日は地場産のものを使った献立で

『小松菜と豆腐の卵炒め』は市の共通献立。


この日の私はこれの補助。


初めて作るものでした。


炒め物に豆腐を使うので、

グチャグチャにしないようにするのが注意点。


まず、ごま油でベーコンを炒め、

その後、下茹でした小松菜を手でほぐしながら入れ、

しっかり茹でた豆腐も入れて炒めます。


豆腐をしっかり茹でておくのがポイントです!


炒めたら、調味料(酒、みりん、しょう油、こしょう・・だったと思う^^;)を入れ、

溶き卵を入れて炒めたら終わりなんですけど、

味が少しぼやけたので、和風だしを入れて調えました。


担当の新人さんが、

豆腐を入れてからかき混ぜるのが不安だというので、

そこからは私が炒めました。


豆腐がしっかり茹でてあったので崩れることなく

ちゃんと形が残りましたよ^^


無事に出来て良かったですチョキ





〔12月 7日のメニュー〕


ご飯

手作りツナふりかけ

焼きししゃも

豚汁

みかん

牛乳




この日は『豚汁』の担当。

特に問題なく終わりました。


手作りツナふりかけも美味しかったです。


残ったふりかけを残ったご飯に混ぜて、

おにぎりにしたいくらいでした^^;




このところ、『笑顔』で仕事が出来るようになりました。

おばあさん調理員さんにはまだ心が許せない部分がありますが、

新人さんとは上手く対応できてます。


正規さんとも私が「嫌だなぁ~」と思う部分をなんとか逃すことで

後の部分は、お互い仕事のことを一番よくわかっているので

話をしながら出来てます(;^_^A



冷静に観察すると、

みんな上手に「嫌だなぁ~」って思うだろうことを

かわしてるんですよね。

会話も上手・・・


私が一番下手だったみたい・・・


でも・・・


仕事のことをまだ理解しきれてない部分で

かわせてることもいっぱいあるようにも思う・・・

(と、自分を擁護しちゃいます汗



まっ、今の雰囲気のまま年度末までいければいいなぁ~

と願う次第ですにひひ