〔12月 6日のメニュー〕
フルーツブレッド
ほうとううどん
小松菜と豆腐の卵炒め
パイン
牛乳
この日は地場産のものを使った献立で
『小松菜と豆腐の卵炒め』は市の共通献立。
この日の私はこれの補助。
初めて作るものでした。
炒め物に豆腐を使うので、
グチャグチャにしないようにするのが注意点。
まず、ごま油でベーコンを炒め、
その後、下茹でした小松菜を手でほぐしながら入れ、
しっかり茹でた豆腐も入れて炒めます。
豆腐をしっかり茹でておくのがポイントです!
炒めたら、調味料(酒、みりん、しょう油、こしょう・・だったと思う^^;)を入れ、
溶き卵を入れて炒めたら終わりなんですけど、
味が少しぼやけたので、和風だしを入れて調えました。
担当の新人さんが、
豆腐を入れてからかき混ぜるのが不安だというので、
そこからは私が炒めました。
豆腐がしっかり茹でてあったので崩れることなく
ちゃんと形が残りましたよ^^
無事に出来て良かったです![]()
〔12月 7日のメニュー〕
ご飯
手作りツナふりかけ
焼きししゃも
豚汁
みかん
牛乳
この日は『豚汁』の担当。
特に問題なく終わりました。
手作りツナふりかけも美味しかったです。
残ったふりかけを残ったご飯に混ぜて、
おにぎりにしたいくらいでした^^;
このところ、『笑顔』で仕事が出来るようになりました。
おばあさん調理員さんにはまだ心が許せない部分がありますが、
新人さんとは上手く対応できてます。
正規さんとも私が「嫌だなぁ~」と思う部分をなんとか逃すことで
後の部分は、お互い仕事のことを一番よくわかっているので
話をしながら出来てます(;^_^A
冷静に観察すると、
みんな上手に「嫌だなぁ~」って思うだろうことを
かわしてるんですよね。
会話も上手・・・
私が一番下手だったみたい・・・
でも・・・
仕事のことをまだ理解しきれてない部分で
かわせてることもいっぱいあるようにも思う・・・
(と、自分を擁護しちゃいます
)
まっ、今の雰囲気のまま年度末までいければいいなぁ~
と願う次第です![]()