〔12月3日のメニュー〕
ご飯
納豆
肉じゃが
胡麻和え
みかん
牛乳
今日は疲れたぁ~![]()
週の初めなのに本当に疲れた・・・![]()
今日は正規さんがお休みの日。
たぶん、それなりに大変な献立をわかっていてのお休み・・・。
大変な思いをすればいいって思ってのことだと思う・・・。
遅れたら栄養士さんのせいだ!って考えてる人だから・・・![]()
今日は本当に遅れるかと思ったよ![]()
いつもは11時30分ごろに仕上げて配缶するのに、
今日の肉じゃがが出来上がったのが11時50分![]()
どうしてそんなに遅れたかというと・・・
朝は順調だったんですよ。
私が日直だったから、できることから順番にやっていったんです。
担当は『肉じゃが』。
野菜がそれなりにあったので、
野菜の下処理室に2人入って、フロアの準備に1人、
そして私と栄養士さんで野菜の処理(洗浄・切る)や釜での作業。
釜の使いまわしも順調にいってたんですけど・・・・・・・
ここで文句を言わせていただきたい![]()
野菜の下処理室に入っていたおばあさん調理員が出てきたとたん、
リズムが狂った![]()
今日のおばあさんの担当は『胡麻和え』。
和え物は野菜を茹でて冷やして、
それぞれの温度を測って記録して・・・
といろいろ大変な作業ではあるんですけど、
時間を見ながらどんどん進めれば何の問題も無いはず。
補助もついてたし。
それなのに、下処理室から出てきた時点で
すでに茹でてなければいけない時間だったのに
野菜の切るものが残っているのを見て、切り始めちゃったの![]()
全く自分が何をやらなきゃいけないのか、わかってない![]()
補助に入った新人さんも茹で上がるのを見て待ってるだけ![]()
その時点で野菜の切るものもそれなりに残ってて、
見てる場合じゃないのに・・・![]()
一番機転の利く新人さんが
下処理室の片付けにかかっていて手伝ってもらえない![]()
茹でものが終わらないと釜が使えない![]()
いつもなら10時30分過ぎには
釜でのメインのおかずを作る準備にかかり、
10時45分までには始めているのに、
今日始められたのが11時05分![]()
もう、考える時間も何も無かったよ![]()
とにかくどんどん作ったよ![]()
材料に火が通らないことには出来上がらないから
焦るところをグッと堪えて煮えるのを待ちました![]()
時間に余裕があったら味をなじませる時間が取れるんだけど
今日はそれをする時間なんてありません![]()
最後の味を調えるのも少し時間がかかってしまい、
結局11時50分になってしまったんです![]()
そこからは先に出さなきゃいけないクラスを優先させて配缶し、
なんとか12時の台車を上げるまでには間に合わせました![]()
全体の流れをわかっているのが私だけなので
みんなの動きを見てないとどんどん遅れてしまいます![]()
おばあさん調理員は私より経験年数が2年も長いのに・・・
経験者としてうちの学校に配属されてるのに
全く『経験者』としての対応ができません![]()
それでも「自分はちゃんとやってる!」って思ってるみたい・・・![]()
来年度は一緒にやりたくない![]()
とにかく、今日は間に合って良かったぁ。
しつこいけど・・・今日は疲れたぁ![]()