〔12月3日のメニュー〕


ご飯

納豆

肉じゃが

胡麻和え

みかん

牛乳




今日は疲れたぁ~ショック!


週の初めなのに本当に疲れた・・・しょぼん




今日は正規さんがお休みの日。

たぶん、それなりに大変な献立をわかっていてのお休み・・・。


大変な思いをすればいいって思ってのことだと思う・・・。


遅れたら栄養士さんのせいだ!って考えてる人だから・・・しょぼん



今日は本当に遅れるかと思ったよあせる


いつもは11時30分ごろに仕上げて配缶するのに、

今日の肉じゃがが出来上がったのが11時50分汗



どうしてそんなに遅れたかというと・・・



朝は順調だったんですよ。


私が日直だったから、できることから順番にやっていったんです。

担当は『肉じゃが』



野菜がそれなりにあったので、

野菜の下処理室に2人入って、フロアの準備に1人、

そして私と栄養士さんで野菜の処理(洗浄・切る)や釜での作業。


釜の使いまわしも順調にいってたんですけど・・・・・・・



ここで文句を言わせていただきたいむかっ




野菜の下処理室に入っていたおばあさん調理員が出てきたとたん、

リズムが狂ったむっ


今日のおばあさんの担当は『胡麻和え』



和え物は野菜を茹でて冷やして、

それぞれの温度を測って記録して・・・

といろいろ大変な作業ではあるんですけど、

時間を見ながらどんどん進めれば何の問題も無いはず。

補助もついてたし。



それなのに、下処理室から出てきた時点で

すでに茹でてなければいけない時間だったのに

野菜の切るものが残っているのを見て、切り始めちゃったのショック!


全く自分が何をやらなきゃいけないのか、わかってないむかっ


補助に入った新人さんも茹で上がるのを見て待ってるだけむかっ



その時点で野菜の切るものもそれなりに残ってて、

見てる場合じゃないのに・・・プンプン



一番機転の利く新人さんが

下処理室の片付けにかかっていて手伝ってもらえない汗



茹でものが終わらないと釜が使えないビックリマーク



いつもなら10時30分過ぎには

釜でのメインのおかずを作る準備にかかり、

10時45分までには始めているのに、

今日始められたのが11時05分あせる


もう、考える時間も何も無かったよショック!

とにかくどんどん作ったよ汗


材料に火が通らないことには出来上がらないから

焦るところをグッと堪えて煮えるのを待ちました汗


時間に余裕があったら味をなじませる時間が取れるんだけど

今日はそれをする時間なんてありませんしょぼん



最後の味を調えるのも少し時間がかかってしまい、

結局11時50分になってしまったんですあせる



そこからは先に出さなきゃいけないクラスを優先させて配缶し、

なんとか12時の台車を上げるまでには間に合わせました汗



全体の流れをわかっているのが私だけなので

みんなの動きを見てないとどんどん遅れてしまいますガーン




おばあさん調理員は私より経験年数が2年も長いのに・・・


経験者としてうちの学校に配属されてるのに

全く『経験者』としての対応ができませんむかっ


それでも「自分はちゃんとやってる!」って思ってるみたい・・・ガーン



来年度は一緒にやりたくない!!





とにかく、今日は間に合って良かったぁ。



しつこいけど・・・今日は疲れたぁしょぼん