〔11月30日のメニュー〕


ご飯

イワシの角煮

蒸し鶏の胡麻ソースがけ

くるみ&ピーナッツ和え

みかん

牛乳




この日のメニューは「釜をどう使うか」というのが考えるところでした。


私の担当は『くるみ&ピーナッツ和え』


くるみは砕いたものを使用し、まずは乾煎りをしておきます。

ピーナッツは粉末状のものをやはり乾煎りしておきます。


たれは、しょう油と砂糖とお酒少々を火にかけて冷ましておきます。


野菜は、キャベツ、人参、小松菜、もやしを使いました。



蒸し鶏は、

まず鶏肉にお酒と砂糖と塩(だったと思うのですが・・・)で

下味をつけておきます。


それを蒸しザルに並べて蒸します。


胡麻だれは、

炒った胡麻、味噌、しょう油、砂糖、しょうが、ネギ、水が入りました。

これらを火にかけて煮立ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


蒸した鶏肉にかけておしまい。




作業的には簡単なんですけどね、

釜を使う順番や時間を考えないと出来なくなっちゃうんです。


和え物の下準備をさっさと終わらせたので

無事に全てが余裕をもって終わりました。




月曜日は正規さんがお休み。


私は日直でメインを担当。


みんなが順調に動いてくれるといいのですが・・・汗