2日間、パソコンに向かわずに終わってしまいました![]()
その間の給食の記事をまとめて・・・
〔11月21日のメニュー〕
ご飯
納豆
鮭の塩焼き
さつま汁
グレープフルーツ
牛乳
この日から5年生が2泊3日の自然教室(林間学校)。
最後の1日は祝日のため、その祝日の振替で月曜がお休み。
だから給食が関わってくるのは3日間。
うちの学校では5年生が一番人数の多い学年なので
1学年いないだけでもかなり違います。
そして、この日の献立は処理する野菜も少なく、
準備にあまり時間がかからないためかなり余裕がありました。
(おばあさん調理員と正規さんが
30分も早くから作業に入ってしまうので
肝心の時間内にやることがなくなってしまいます
)
休憩もたっぷり取りました。
そして始めた調理。
鮭の塩焼きもさつま汁も問題なかったのですが、
とんでもなかったのがグレープフルーツ。
いざ切り始めると、
中の色が悪かったりスカスカだったりするものが次々と・・・
結局2学年分だけは出来たものの、後は使えなかったので
慌てて納入業者に連絡し、足りない分を届けてもらうことになりました。
今度は間に合うかどうかの緊張感。
幸いにも業者の所にまだグレープフルーツがあったので
すぐに持ってきてもらうことが出来ました。
最初に届いたものはすっごく大きく『ザボン』のようだったのに
あとから届いたものはすごく小ぶりなものでした。
「最初からこれを持ってきてくれたら良かったのに・・・」
と思わず持って来た人に言ってしまったのですが、
「もうアフリカからのグレープフルーツが終わりの時期で
次に入ってくるアメリカからのものの入荷が遅れてるんです」
とのことでした。
とにかく早く処理をしないと間に合わなくなるので、
すぐに洗って消毒をし、流水をして切りました。
グレープフルーツはいつも1/8に切るのですが、
あまりにも小ぶりだったので1/6に切りました。
味はどちらもあまり良くなかったようです。(´д`lll)
(私は食べなかったので・・・)
とりあえず間に合ってよかったです!
〔11月22日のメニュー〕
きな粉揚げパン
ミネストローネ
バナナ
アーモンドと小魚
牛乳
この日はPTA行事の『給食の試食会』。
保護者の希望者が集まって給食を食べるんです。
5年生がいないので、その分で食器などを賄います。
この日の参加は30人でした。
昨年より少なかったです。
きな粉揚げパンになったのはPTA役員のリクエストがあったみたい。
朝、調理員のひとりが急遽お休みすることになったため
ちょっと緊張感が走りました。
揚げパンもトースト同様、人手がいるので・・・
私は『ミネストローネ』の担当。
下準備を済ませ、
調理の前にもう一人の人とバナナを切り分けて、
いよいよ調理開始!
やはり保護者が食べるとあってちょっと緊張しましたよ![]()
子供たちだけの時もちゃんと作ってるんですけど、
保護者はこの日1日だけ食べるでしょ!?
出来の悪いものを出してしまうと何を言われるかわからない・・・![]()
揚げパンはよほど揚げ方が悪くならない限り
味は決まっているし。
だから味をみられるのはミネストローネだけ。
最後の味を決めるときはいつに無く慎重・・・
慎重になったら味がわからなくなっちゃいました![]()
最初は栄養士さんと2人で決めて仕上げたんですけど、
どうも納得いってなかったのと、確認のために
正規さんや他の調理員さんにもみてもらって、
もう少ししっかりした味のほうがいいだろうということで
もう一度を火をつけて調えました。
給食の時間、最後に味を調えなおしてよかったって思いましたよ![]()
午後。
私は前から娘の授業参観のために半休を取ると言ってありました。
急遽お休みが入ったため
「半休をやめて残る」と何度か言ったのですが
正規さんが「帰っていい」と言われたため、
給食を食べた後、帰りました。
そのため、試食会での保護者の感想を聞いてません。
ちょっぴり気になります・・・
保護者はいろんなこと書いてくるんですよ。
ある時は
「もっと牛肉を食べさせて!」
って書いてあったときもありました![]()
牛肉は狂牛病の問題があってからほとんど使わなくなってます。。。
感想は月曜日に確認します。
この1週間でかなり気持ちも落ち着きました。
今日は咳もかなり治まってます。
ずっとマスクをした生活だったので、
今日マスクを外していたら顔がなんだか寒いです(;^ω^A