〔10月25日のメニュー〕


黒糖パン

マーガリン

洋風おでん

ブロッコリーの青じそドレッシング和え

パイン

牛乳




昨日は完全にダウンモードだった私ですが、

今日は少しアップモードになれました(^_^;)



今は気持ちが不安定なので、

仕事の状況でコロコロ変わってしまいます汗




今日は全員ブロッコリーにはまってしまいましたガーン



今日のブロッコリーは青虫やアブラムシ、ナメクジの赤ちゃんなど

虫さんのオンパレード~ダウン



とても子供の前では話できません(゚_゚i)


虫が付いてるってことは安全な野菜を使ってるってことなんですけど、

大量のブロッコリーを処理するのは容易なことではありませんショック!



まず野菜を最初に処理する下処理室で2人が大変な思いをしながら見、

次に調理場の中に入れてからも包丁で切りながらよーく見るんです。


そして3つの水槽に通すんですけど、このときも1個ずつ見ながら・・・


細かい処理をしていられないので、ちょっとでもおかしければ除きました。


最後の方は、首が痛いだの腰が痛いだの、みんなヘトヘト・・・


下処理室で最初に見ていた2人は

「ブロッコリーは食べられない・・・」

とつぶやいてましたよ。。。しょぼん



おかげで作業がかなり遅れてしまいましたあせる



それからは大急ぎで調理に取りかかり、

ブロッコリーもしっかり茹でて水を切り、

青じそドレッシングで和えました。




洋風おでんには

ベーコン、ウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、

干ししいたけ、1口サイズのがんも・厚揚げ・竹輪、うずらの卵

が入りました。


すごく美味しかったですよ音譜



パインは輪切りに切って冷凍したものの個別包装です。


ある程度の時間に出しておき、自然解凍します。





おばあちゃん調理員さんには注意をしても無理だってことが

この日、はっきりとわかりました。


いっぱい、いっぱいで仕事をしているので

それ以上のことを言っても無理なんですよね・・・


間違いがあっても、仕事が出来てなくても

これからは見守ることしかないのかなぁと思うと

これからが心配です。。。不安です。。。


あと5ヶ月、黙ってフォローしていかなきゃいけないのかなぁ・・・