〔10月24日のメニュー〕


ご飯

秋刀魚のピリカラ揚げ

さつま汁

オレンジ

牛乳



今日の午後は、市の先生方がそれぞれ担当別に集まる日。

そのため給食はいつもより30分ほど早い特別日課でした。


昨日、話には出ていたものの、

仕事を始めるとすっかり忘れてしまってました。


朝の打ち合わせが無く、特に誰も注意するわけでもなく・・・


私は他に気になることがあったので、

頭の中からすっかり消えてました汗



今日の担当は、さつま汁の補助。


さつま汁の担当が新人さんだったので

時間を気にするわけもなく・・・


いつも通りに作り始めましたが、助かったのは汁物だったってこと。


だしはいつも早めに作っておくので、

あとは野菜類をどんどん入れて煮えれば出来上がるからべーっだ!


汁物はそんなに大変な調理ではないので

そろそろ新人さんにある程度作ってもらおうと

最初のうちは手を出さないでいたんです。



11時30分から35分くらいには

配膳車をクラスまで運び始めなきゃいけないのに

特別日課だと気付いたのが11時20分あせる


ちょっと慌てたけど、何とかなるって変な自信があったんです(;^_^A


手を出さないわけにはいかないので、

次々指示をして、手伝いました。


実際、ギリギリでしたが間に合いましたよチョキ



内心、ホッとしましたよ・・・A=´、`=)ゞ





今日は仕事を辞めたい衝動にかられました・・・


給食室の内情を少しでも良くしたいと

一人でやきもきしているのが馬鹿らしくなってしまいましたしょぼん


みんな、仲良く、楽しく仕事が出来ればそれでいいんですよね・・・


私は昨年まで厳しい中で仕事をしていたので、

今の給食室の秩序がだんだん乱れていくようで、

すごく不安。。。


すでに、細かいところまで掃除していなかったり、

注意すべきことが出来てなかったり・・・


私一人が注意してもどうにもならないんですしょぼん



私がみんなに流されればいいことなのかもしれませんが・・・



みんなと上手く合わせられないのであれば

私が辞めるしかないのかなぁと思い始めました。



給食を作るのは楽しいです。


上手く出来た時はすごく嬉しいです。


子供たちが「美味しかった!」って言ってくれるのも嬉しいです。




この仕事は1年契約なので3月までは続けたいけど・・・




ちょっとしたことでこの気持ちが変わってくれることを期待して

明日も頑張って仕事してきます。。。



とりあえず、今は休めないので・・・