今日は記事にしたいことがいろいろあって・・・
でも、時間はすでに
なので、簡単に
いつも好くしてくださる職場の正規の調理員さんから
こんなもの↓を頂きました
家が近いので、時々こっそりと
「今日は○○があるから夜、取りにおいで!」
と言っていろいろ頂くんです。
三陸の方に親戚がいらっしゃるそうで、
生わかめもよく頂くんですが、
今日は初めてのもの『すき昆布』をいただきました。
昆布を千切りにしたようなものが乾燥してあり、
食べる『のり』のように1枚にしてあるんです。
3分ほど水またはお湯に漬ければ戻るとのこと。
簡単に料理方法が袋に書いてありました。
正規さんにも少し聞いてきたので、早速作ってみましたよ
味付けは自分流ですが、
味加減もちょうどいい感じに出来ました
娘に試食させたら、あっという間に全部食べちゃいました。
新しい食材で、作るイメージが湧いた時は
すごくワクワクしちゃいます
そして、そんな時に上手く出来ると
誰かに食べてもらいたくなっちゃいます
ついでに、
明日息子が遠足でお弁当を持っていくので
そのおかずを作っていた中のかぼちゃの煮物にも入れてみました
やっぱり画像が暗くなってわかりにくいのですが・・・
これ、すっごく美味しかったです
娘も少なめに入れた昆布の半分くらいを
あっという間に食べちゃいました^^;
この北海道産のかぼちゃも美味しかったぁ
ちなみに息子のお弁当は、
このかぼちゃとハンバーグと
あとちょこちょこっと入れて持って行かせます。
仕事に行ったら正規さんに報告しなきゃっ