〔10月11日のメニュー〕
食パン
りんごジャム&マーガリン
メンチカツ
ボイルキャベツ
ワンタンスープ
果汁グミ
牛乳
1週間ぶりの給食でした。
今日の午前中、
韓国の学校から6年生の90人ほどが
職場の学校に来たんです。
毎年この時期に交流会をやってます。
かなり長い間続いてるみたいです。
秋休み前に給食を届けに教室のそばを通った時、
子供たちが韓国語の練習をしてました。
今日はちゃんと挨拶できたかな?
給食室は行事ごとには全く関わることなく、
ただ、ただ、その日の給食を一生懸命作るのみ。
(水野選手が来た時だけは教頭先生の許可を頂いて
給食時間に教室に行っちゃったけどね
)
だからどんな交流会が行われたのか、知る由もありません![]()
今日の私の担当は『ワンタンスープ』。
具材は、
豚肉 ・ 玉ねぎ ・ 人参 ・ もやし ・ ほうれん草 ・
茹でたけのこ ・ 干ししいたけ ・ ワンタン(冷凍)。
豚肉に酒を加えてからいりし、そこに玉ねぎ・人参を加えて炒め、
水を加えて煮立たせ、アクをとる。
そこに、もやし・たけのこ・干ししいたけを加えひと煮立ちしたら
調味料(中華スープの素だったかスープストックだったかとしょう油)
を入れる。
ワンタンも入れ、味を調えたら、
茹でておいたほうれん草を入れて
最後にごま油を回し入れ、温度を測ったら出来上がり。
今日は全体量も味も比較的上手く出来たと思ったのですが、
残りはちょっと多めだったかなぁ・・・?
食パンも多めに残ってた・・・![]()
子供たちは何を食べてるのかしら?
お腹空いてないのかな?
みんな、もっといっぱい食べてくれ~![]()