〔10月11日のメニュー〕



食パン

りんごジャム&マーガリン

メンチカツ

ボイルキャベツ

ワンタンスープ

果汁グミ

牛乳




1週間ぶりの給食でした。


今日の午前中、

韓国の学校から6年生の90人ほどが

職場の学校に来たんです。


毎年この時期に交流会をやってます。

かなり長い間続いてるみたいです。


秋休み前に給食を届けに教室のそばを通った時、

子供たちが韓国語の練習をしてました。


今日はちゃんと挨拶できたかな?



給食室は行事ごとには全く関わることなく、

ただ、ただ、その日の給食を一生懸命作るのみ。

(水野選手が来た時だけは教頭先生の許可を頂いて

 給食時間に教室に行っちゃったけどねべーっだ!


だからどんな交流会が行われたのか、知る由もありませんしょぼん



今日の私の担当は『ワンタンスープ』


具材は、

豚肉 ・ 玉ねぎ ・ 人参 ・ もやし ・ ほうれん草 ・ 

茹でたけのこ ・ 干ししいたけ ・ ワンタン(冷凍)。


豚肉に酒を加えてからいりし、そこに玉ねぎ・人参を加えて炒め、

水を加えて煮立たせ、アクをとる。


そこに、もやし・たけのこ・干ししいたけを加えひと煮立ちしたら

調味料(中華スープの素だったかスープストックだったかとしょう油)

を入れる。


ワンタンも入れ、味を調えたら、

茹でておいたほうれん草を入れて

最後にごま油を回し入れ、温度を測ったら出来上がり。



今日は全体量も味も比較的上手く出来たと思ったのですが、

残りはちょっと多めだったかなぁ・・・?


食パンも多めに残ってた・・・ショック!


子供たちは何を食べてるのかしら?

お腹空いてないのかな?


みんな、もっといっぱい食べてくれ~汗