〔10月 3日のメニュー〕


ご飯

いわしの角煮

蒸し鶏の胡麻ソースがけ

ナムル

バナナ(1/2)

牛乳




今日は正規さんが出張でお休み。


でも、献立はちょっと大変・・・



蒸し鶏の胡麻ソースがけは今のメンバーになって初めて作るので

私しか経験が無かったんです。


そして、ナムルのような和え物は野菜をゆでるのが大変。


あと、デザートが果物だったこと。



この3点が重なったんですガーン




でも、みんなで頑張りましたDASH!


最後の蒸し鶏が出来上がったのがギリギリだったんですが

なんとか間に合いましたよチョキ



そして、

嬉しいことに、子供たちが残した量が少なかったですニコニコ


どれもみんな良く食べてくれてました。



この『蒸し鶏の胡麻ソースがけ』は、給食室でも人気でした音譜



作り方は、


鶏肉砂糖で下味をつける。


20分~30分ほど蒸してお皿に並べる。



ソースは、


味噌醤油砂糖すりおろしたしょう

そして少量の水を火にかけ、

そこにみじん切りのネギ炒り胡麻を入れて

混ぜながら片栗粉でとろみをつける。




調味料ははっきりと覚えてないんですけど、

入れた感じから、

味噌醤油砂糖はほぼ同量ぐらいじゃないかな?って思います。


しょうがは適量、

ネギ胡麻も適量でいいと思います。

片栗粉は好きなとろみ加減に仕上げればOK。



甘めのたれですが、子供たちは好きみたいです。



鶏肉以外にも

茹でた里芋など、いろんなものに合いそうですよにひひ