〔10月 3日のメニュー〕
ご飯
いわしの角煮
蒸し鶏の胡麻ソースがけ
ナムル
バナナ(1/2)
牛乳
今日は正規さんが出張でお休み。
でも、献立はちょっと大変・・・
蒸し鶏の胡麻ソースがけは今のメンバーになって初めて作るので
私しか経験が無かったんです。
そして、ナムルのような和え物は野菜をゆでるのが大変。
あと、デザートが果物だったこと。
この3点が重なったんです![]()
でも、みんなで頑張りました![]()
最後の蒸し鶏が出来上がったのがギリギリだったんですが
なんとか間に合いましたよ![]()
そして、
嬉しいことに、子供たちが残した量が少なかったです![]()
どれもみんな良く食べてくれてました。
この『蒸し鶏の胡麻ソースがけ』は、給食室でも人気でした![]()
作り方は、
鶏肉を酒と塩と砂糖で下味をつける。
20分~30分ほど蒸してお皿に並べる。
ソースは、
味噌と醤油と砂糖とすりおろしたしょうが、
そして少量の水を火にかけ、
そこにみじん切りのネギと炒り胡麻を入れて
混ぜながら片栗粉でとろみをつける。
調味料ははっきりと覚えてないんですけど、
入れた感じから、
味噌と醤油と砂糖はほぼ同量ぐらいじゃないかな?って思います。
しょうがは適量、
ネギと胡麻も適量でいいと思います。
片栗粉は好きなとろみ加減に仕上げればOK。
甘めのたれですが、子供たちは好きみたいです。
鶏肉以外にも
茹でた里芋など、いろんなものに合いそうですよ![]()