近くのスーパーで生の落花生を売っていたので食べたくなって
5%の塩水に洗った落花生を入れて水から40分煮て、20分蒸らすと
落花生が入った袋に書いてありました。
給食でも作ったことあります。
私の場合、あまりきっちりと調味料を測らないので
塩もアバウト
朝なので他の事をしながら茹でていたため、
そろそろかな?ってお鍋を見に行ったら
水分がかなり減っていたので心配したんですが、
固めですが、ちゃんと茹で上がってましたよ
水分がとんだ分、ちょっとしょっぱい感じもしましたが、
職場に持っていったらみんな喜んで食べてくれました
これは落花生の生産地ならでは
そのままだと日持ちがしないのですが、
茹でた後に冷凍すればしばらくもつそうです。
そんな昨日。
危ない経験をしました。
夜、塾に行った娘を迎えに行く前にちょっと寝てしまったのですが、
娘から終わったとの電話を受けて迎えに行きました。
でも、眠気は続いてて・・・
信号待ちで一瞬眠ってしまいました
すでに娘が乗っていたので、すぐに娘に起こされて、
何も問題なく走ったのですが、
もし娘が乗っていなかったらしばらく寝てしまったかも・・・
運転中に眠ってしまうなんて初めて
気をつけないと・・・