久しぶりに給食の記事。


思うことがいろいろあって、

気持ちいい記事がかけそうになかったので。。。


今も引きずってるんだけど・・・


何事も

『でも、そんなの関係ねぇー!』

って済ませられればいいのになぁ~。




〔10月1日のメニュー〕



ご飯

福神漬け

カレー

ミニトマト

レモンヨーグルト

牛乳




この日はカレーしか作るもの無くて、

それが私の担当だったの汗


カレーは

「最初の肉と玉ねぎを炒めるのが大事ビックリマーク

と前に一緒にやった栄養士の先生がおっしゃってました。


私もそう思うから一生懸命炒めるんだけど、

これが結構重労働なんですショック!

炒め上がる頃には腕も腰もかなりきてますダウン


今回は、人参が煮込み料理なのに薄ーく切ってあったので

後から入れることにして、

じゃがいもを入れたら煮込み開始!


アクをとり、

じゃがいもの固さを見ながら人参を入れ、

もう一度煮込んでアクをとり、

今回はレンズ豆が入るのでここで投入。


スープ類も入れて、全体に火が通ったら

お湯で溶いておいたルーを入れ、

最後に茹でておいたグリンピースを入れて温度を測って終了。


ルーを入れたら釜からは離れられないので、

ずっと混ぜてるんですよ。



ルーの種類はいろいろありますが、

うちの学校では3種類を混ぜて使ってます。


ある人は「1種類で作るほうが美味しい!」って言います。


栄養士の先生によっては、

ルー以外にも香辛料をいろいろ使ったりします。


うちでは甘口と辛口を混ぜたり、

会社の違うものを混ぜたりしています。


結構、ルー選びは難しいかも・・・



美味しくなるのはルー選びもありますが、

あの大きなお釜で、大量に作るカレーはすごく美味しいですニコニコ





〔10月2日のメニュー〕



バターロール

かぼちゃのシチュー

アスパラとベーコンのソテー

みかん

牛乳




今日はまた煮込み料理でした。

今日の私の担当は

みかんを数えるだけ!


いえいえ、やることは他にもいっぱいあるんですが・・・


メインを作った次の日はおかず以外のものに関わります。



今日のみかんは、すっごく緑色でした。

美味しかったけど・・・あせる






今週は前期最後の週。

金曜日から来週の火曜日まで秋休み


10日の水曜日は後期の始業式で給食なし。


というわけで、

あと2日頑張ればちょっとだけ休めますにひひ


しかーし、

明日は正規さんが出張でお休み。

献立がちょっと面倒なものなので今から心配なんですガーン


もう一人、新人さんもこの間の日曜日にやるはずだった

子供の幼稚園の運動会が延びてしまい、

明日になるかも・・・ってことで


どこかの学校から一人借りなくちゃっあせる


って言ってたんですけど、

幼稚園の方が1日ずらした日程になったので助かりました汗



明日が無事に終わりますように・・・