久しぶりに給食の記事。
思うことがいろいろあって、
気持ちいい記事がかけそうになかったので。。。
今も引きずってるんだけど・・・
何事も
『でも、そんなの関係ねぇー!』
って済ませられればいいのになぁ~。
〔10月1日のメニュー〕
ご飯
福神漬け
カレー
ミニトマト
レモンヨーグルト
牛乳
この日はカレーしか作るもの無くて、
それが私の担当だったの![]()
カレーは
「最初の肉と玉ねぎを炒めるのが大事
」
と前に一緒にやった栄養士の先生がおっしゃってました。
私もそう思うから一生懸命炒めるんだけど、
これが結構重労働なんです![]()
炒め上がる頃には腕も腰もかなりきてます![]()
今回は、人参が煮込み料理なのに薄ーく切ってあったので
後から入れることにして、
じゃがいもを入れたら煮込み開始!
アクをとり、
じゃがいもの固さを見ながら人参を入れ、
もう一度煮込んでアクをとり、
今回はレンズ豆が入るのでここで投入。
スープ類も入れて、全体に火が通ったら
お湯で溶いておいたルーを入れ、
最後に茹でておいたグリンピースを入れて温度を測って終了。
ルーを入れたら釜からは離れられないので、
ずっと混ぜてるんですよ。
ルーの種類はいろいろありますが、
うちの学校では3種類を混ぜて使ってます。
ある人は「1種類で作るほうが美味しい!」って言います。
栄養士の先生によっては、
ルー以外にも香辛料をいろいろ使ったりします。
うちでは甘口と辛口を混ぜたり、
会社の違うものを混ぜたりしています。
結構、ルー選びは難しいかも・・・
美味しくなるのはルー選びもありますが、
あの大きなお釜で、大量に作るカレーはすごく美味しいです![]()
〔10月2日のメニュー〕
バターロール
かぼちゃのシチュー
アスパラとベーコンのソテー
みかん
牛乳
今日はまた煮込み料理でした。
今日の私の担当は
みかんを数えるだけ!
いえいえ、やることは他にもいっぱいあるんですが・・・
メインを作った次の日はおかず以外のものに関わります。
今日のみかんは、すっごく緑色でした。
美味しかったけど・・・![]()
今週は前期最後の週。
金曜日から来週の火曜日まで秋休み。
10日の水曜日は後期の始業式で給食なし。
というわけで、
あと2日頑張ればちょっとだけ休めます![]()
しかーし、
明日は正規さんが出張でお休み。
献立がちょっと面倒なものなので今から心配なんです![]()
もう一人、新人さんもこの間の日曜日にやるはずだった
子供の幼稚園の運動会が延びてしまい、
明日になるかも・・・ってことで
どこかの学校から一人借りなくちゃっ![]()
って言ってたんですけど、
幼稚園の方が1日ずらした日程になったので助かりました![]()
明日が無事に終わりますように・・・