土曜日の昼食、

子供たちが思いもよらず2人とも外で食べることになったので、

夫婦2人で食べることに・・・


買い物の途中で娘から

「お友達の家で昼食を頂く」という連絡があり、

そのまま食べて帰るか、お弁当でもって思ったのですが、

この日は夜ちょっとした予定があったので

家に帰ってあるもので食べることにしました。


たまたま金目鯛の開きがあったので

それをメインに、小松菜のおひたしと豆腐の味噌汁と、

そしてもう1品、『丁字麩』の辛し和え。


丁字麩2 07’0827
これは滋賀では有名な麩(らしい)。

実家に帰省していた時に

比叡山延暦寺に行き、

そこで見つけて買ってきました。


丁字麩 07’0827
これが中に入っている麩。

麩の1個を3等分くらいに切り、

2、3分水に浸したら

手でギュッと絞ります。

付いている『からし酢味噌』

和えれば食べられるのですが、

それだけではさみしいので、

きゅうりとわかめも一緒に和えました↓
辛し和え 07’0827

食べた感じは、もちもちっとしていて美味しかった音譜


今度は、

麩の卵とじやすき焼きのようなものにも入れたいと思いましたよニコニコ



この昼食は、子供がいるときにはありえないような内容。

小松菜のおひたしには

庭で出来たシソ(娘が大嫌い!)を刻んで混ぜました。


庭のシソ 07’0827



シソ 07’0827
いつの間にか出来始め、どんどん増えていってますあせる


娘はシソや梅干が大嫌いビックリマーク

でも、シソの天ぷらは食べるんです。

そして、これから出来るシソの実。

この天ぷらがうちの家族は大好き。

その楽しみのために増えるシソをそのままにしてあります汗



今回、小松菜のおひたしにシソを入れたことで

すごくさっぱりと食べられて良かったですチョキ



子供たちが大きくなり、家を出て行ったら

こんな風に夫婦で食事するんだろうなぁ~

って思いながら、健康食を食べたのでした。



その夜・・・


実は日曜日がダンナの誕生日。


うちの家族の誕生日は

男性陣が8月で女性陣が12月。

それもそれぞれ2週間違い。


なので、その誕生日祝いも兼ねて

成田空港近くにあるホテルでのバイキングに行ってきました音譜


ダンナが出張で溜めたマイルの期限が

切れる直前だったこともあったので・・・。


前にも1度行ったことがあったのですが、

今回は『大きなエビフライ』がメインでした。


頭付きのすごく大きなエビフライでしたよにひひ

写真撮るの忘れて夢中で食べちゃいました汗


その他にも美味しいものがいろいろ・・・



お昼、せっかく健康食を食べたのに、

夕食でしっかり補ってしまいましたガーン


でも、やっぱりホテルのバイキングは美味しかったですラブラブ!