土曜日の昼食、
子供たちが思いもよらず2人とも外で食べることになったので、
夫婦2人で食べることに・・・
買い物の途中で娘から
「お友達の家で昼食を頂く」という連絡があり、
そのまま食べて帰るか、お弁当でもって思ったのですが、
この日は夜ちょっとした予定があったので
家に帰ってあるもので食べることにしました。
たまたま金目鯛の開きがあったので
それをメインに、小松菜のおひたしと豆腐の味噌汁と、
そしてもう1品、『丁字麩』の辛し和え。
実家に帰省していた時に
比叡山延暦寺に行き、
そこで見つけて買ってきました。
麩の1個を3等分くらいに切り、
2、3分水に浸したら
手でギュッと絞ります。
付いている『からし酢味噌』で
和えれば食べられるのですが、
それだけではさみしいので、
食べた感じは、もちもちっとしていて美味しかった![]()
今度は、
麩の卵とじやすき焼きのようなものにも入れたいと思いましたよ![]()
この昼食は、子供がいるときにはありえないような内容。
小松菜のおひたしには
庭で出来たシソ(娘が大嫌い!)を刻んで混ぜました。
娘はシソや梅干が大嫌い![]()
でも、シソの天ぷらは食べるんです。
そして、これから出来るシソの実。
この天ぷらがうちの家族は大好き。
その楽しみのために増えるシソをそのままにしてあります![]()
今回、小松菜のおひたしにシソを入れたことで
すごくさっぱりと食べられて良かったです![]()
子供たちが大きくなり、家を出て行ったら
こんな風に夫婦で食事するんだろうなぁ~
って思いながら、健康食を食べたのでした。
その夜・・・
実は日曜日がダンナの誕生日。
うちの家族の誕生日は
男性陣が8月で女性陣が12月。
それもそれぞれ2週間違い。
なので、その誕生日祝いも兼ねて
成田空港近くにあるホテルでのバイキングに行ってきました![]()
ダンナが出張で溜めたマイルの期限が
切れる直前だったこともあったので・・・。
前にも1度行ったことがあったのですが、
今回は『大きなエビフライ』がメインでした。
頭付きのすごく大きなエビフライでしたよ![]()
写真撮るの忘れて夢中で食べちゃいました![]()
その他にも美味しいものがいろいろ・・・
お昼、せっかく健康食を食べたのに、
夕食でしっかり補ってしまいました![]()
でも、やっぱりホテルのバイキングは美味しかったです![]()




