久々の更新!
先週まではちょこちょこパソコンを開いてたんですが、
今週は今日まで全く開いてなかったら
『受信メール』が大変なことになってました![]()
更新できない間もいろんなことがありましたよー。
話すと長ーくなってしまうので、今日のお話を・・・
こちらも久々の給食のお話です!
今日は県民の日だったのですが、
私の住んでる市は2学期制になってから秋休みに回されたため
今日はお休みじゃなかったんです。
その為、しっかりと仕事をしてきましたよ![]()
今日の献立は『県民の日お祝いメニュー』ということで
市一斉の献立でした。
ただ、栄養士の先生の考えや学校の施設、その他の理由から
取り入れない学校もあるんですが・・・
私が作っている学校はしっかり一斉献立。
それが問題だったんです![]()
今までにも何度も言ってますが、
うちの学校の今の栄養士さんは臨時のパートさん。
調理場の状況も全体の把握もしないまま献立を立ててるんです。
調理員ともほとんど話をしません。
打ち合わせも一切ありません。
今日の献立にしても、市の一斉メニューだから・・・ということなのか、
作り方も作業手順も考えないまま献立に取り入れたようなんです。
2、3日前からメインの調理をどうやってやればいいのか、
正規の調理員さんと考えてました。
『鮭のハーブ焼き』だったんですが、
どう考えても指示書の通りの手順では
ちゃんとしたものが出来上がらないんです。
正規さんは知り合いの調理員さんに聞いたり、
私は育児休暇中の先生に相談したり・・・
それでも答えが見つからず、
当日の今日、届いた鮭の状態を見て決めることになりました。
その肝心な鮭が今日に限って・・・
なかなか届かないんです![]()
配送ミスも重なったらしく、
届いたのはなんと・・・調理を始める30分前![]()
チルドだと粉を付けるのが大変だから焼き物、
冷凍だったら焼くのが大変だから揚げ物と言っていたのですが、
届いたのが冷凍だったので
結局、鮭に粉をつけて油で揚げることになりました。
その変更のために他のいくつかの作業も変更して・・・
本当なら、当日にこんな決め方をするなんてありえないことなんですよ![]()
作り方も考えずに献立に取り入れる栄養士さんにはあきれっぱなし![]()
たとえ冷凍でも粉をつけて揚げるのは大変な作業。
1人がひたすら粉をつけて、1人が揚げてもう1人が数える。
私はひたすら粉をつけてました![]()
この他に野菜のソテーとタブリン・コドルというスープに冷凍みかん。
主食はアイリッシュソフトスコーンでした。
調理員は5人しかいないので、粉をほとんどつけ終わった私がスープを作り、
スープが沸いてくる間に
新人さんの作るソテーの補助に入ってなんとか間に合わせました。
紛れもなく 目の回る忙しさ に加え、
ちゃんと出来上がるかどうかの不安を抱えながらの作業で
今日は非常に疲れました![]()
疲れているはずなのにブログの更新が出来ているのは、
単身赴任中のダンナが今日は市内で講習会があったため家にいるんです![]()
普段はもう眠りに入っている時間なのに緊張感が続いてます
(;^ω^A
いつもならゆっくり出来る金曜日ですが、
明日は土曜参観があるため仕事に行かなくてはいけない![]()
そして、息子が先週雨で延期になったサッカー大会に行くため
朝早く起きてお弁当を作らなくては・・・
息子のチームが明日勝てば、次の日も試合となりまたお弁当・・・
明日勝ってもらえば日曜は応援に行けるんだけど、
私の体がもつかなぁ・・・
あっ、日曜はジェフの試合もあるんだっ![]()
月曜が代休になるので、お風呂に行ってマッサージをしてもらう予定。
今週は偏頭痛もあったのでマッサージには絶対に行きたい!
それまでなんとかがんばらなきゃ![]()