〔5月15日のメニュー〕


バターロール

チョコクリーム

オムレツ

ハムと小松菜のソテー

冷凍みかん

牛乳




〔5月16日のメニュー〕


ご飯

福神漬け

ポークカレー

ブロッコリーのドレッシング和え

ヨーグルト

牛乳




〔5月17日のメニュー〕


ミルクパン

ほうれん草とベーコンのスパゲティ

ウィングスティックの照り煮

ミニトマト

牛乳




〔5月18日のメニュー〕


ちはな丼

(人参ご飯、煮込みハンバーグ、茹で野菜)

つみれ汁

アセロラゼリー

牛乳




久しぶりでパソコンの前にゆっくり座ってます(;^_^A


今週の給食記事をまとめてアップ汗



前回の記事で、給食室の危機感を感じていた私ですが、

なんとか持ち直しています^^;


火曜日に育児休暇中の先生が来てくださり、

今の栄養士さんにいろいろお話をしてくださったようです。

私たちは作業をしていたので、一緒にお話を聞くことは出来なかったのですが、

その後、ほんのちょっぴり雰囲気が変わった(?)ような気がします。

性格は簡単には変われませんけどね・・・


給食はちゃんと美味しく出来るように頑張ってますよチョキ



今週はまた新人さんたちにとっては新しいメニューが次々出てきました。

だからやっぱりバタバタ・・・ですが。


まだ基本的なことで質問されて( ̄_ ̄ i)って思うこともありますが、

少しずつ動きがつかめてきているように思います。

片付けもかなり早くなって来ました。

あとは、どこまで細かいことを注意するべきか考えてます。



今日のメニュー、『ちはな丼』『つみれ汁』は市の一斉メニューなんです。

「知る人ぞ知る」名前なので、わかる人にはわかると思いますにひひ


人参ご飯は人参ペーストを使い、バターとコンソメ、塩、こしょうで味付け。

お米は、アルファ化米ともち米です。


昨年の秋に1度やっているメニューなのですが、

私がご飯を担当していなかったこともあり、

給食室で誰も確実に作れる人がいない中での作業。

今回は私が担当したので、上手く出来上がるかドキドキでしたあせる


まず、沸騰したお湯にバターを溶かし、調味料と人参ペーストを入れて煮立たせ、

そこにお米を全部入れてひたすら水分がなくなってくるまで混ぜるんです。

最初はサラサラしているお米もだんだん水分を含んで重くなっていきます。

釜のそこが焦げないように、お米がくっつかないように混ぜます。


5~10分くらいして、水分がなくなってきたら蓋をして蒸らしに入ります。

20分ほどで出来上がり。

蓋を開ける瞬間がすごく緊張しましたよビックリマーク


ちょっと味見をしたところ芯もなくちゃんと炊けてました。


あとは2人がかりでご飯をかえします。

炊飯器の炊いたご飯をひと混ぜする要領で。


なんとか焦げることもなく、無事に炊けました。よかったぁ~



その人参ご飯の上に盛り付けるのが茹で野菜とハンバーグ。


野菜はキャベツと小松菜。

ハンバーグはケチャップとソース、砂糖、チリソースを煮立てた中で煮込んだもの。


上手に盛り付けが出来れば美味しく食べられると思うのですが、

子供たちがちゃんと出来たかどうか・・・



人参ご飯も茹で野菜もちょっと残りが多かったかな??しょぼん




この日は野菜の種類も量も多く、品数も多かったのでフルに動き回ってました。

前日に間に合うか心配していたくらい・・・。


作業の手順を考え、臨機応変に対応して無事に間に合わせることが出来ました。



来週も美味しい給食が出来るように頑張ります!