〔5月 8日のメニュー〕
セサミトースト
クラムチャウダー
キウイ
牛乳
今日は暑くなりましたね。
私の今日の担当がトーストだったこともあり、
今年になって初めてお昼に白衣の下のTシャツを着替えましたよ![]()
今日はやっぱり大変でした![]()
献立を見ると
「コレだけなのに??」
と言いたくなるような気がしますが、
それぞれが手間のかかるものなんです。
特に今の私たちの体制では・・・
セサミトーストはまず2.5キロほどのマーガリンを湯せんでやわらかくし、
その中に
グラニュー糖2キロ、すり胡麻、いり胡麻を400グラムずつ入れて混ぜ合わせます。
大きなボウルで混ぜているとお菓子屋さんになった気分です![]()
それを2つに分けて高学年と低学年の目安にします。
パンは70、60、50グラムの三段階。
当日焼きだったようで作業に入るギリギリ前に届きました。
最初4人がかりで塗り、かなりのストックを作っておきます。
それを10枚の鉄板にどんどん並べ(1枚の鉄板に8枚のパンが並びます)、
200度に設定したオーブンで焼きます。
うちの学校では、オーブンに10枚の鉄板が入るのですが、
予備の鉄板が無いため、焼きあがるとすぐに数え、
すぐに次のパンを並べなくてはいけないんです。
そこで手際が要求されるんです。
今日の新人さんは、だいぶ作業に慣れてきたのか、
それなりに手際よく進めてくれました![]()
ただ、トーストに何人もかかっているため、他の作業が・・・
いつもは2人でやる果物を今日は正規さんが1人でやり、
クラムチャウダーの今回の作り方(?)を経験しているのが私だけだったので、
パンをオーブンに入れている間に担当の人に教えに行きました。
栄養士の先生が臨時のパートさんなので機能を果たしてないんです![]()
献立も2代前の先生のものなんです。
今日の場合、栄養士の先生が調理員の1人のように
ひたすらパンにマーガリンを塗ってました![]()
途中からは果物が終わった正規さんが見てくださったので、
私はトーストに専念。
最後の最後で
「パンが足りません!」
と言うので数の確認をし、
60グラムのあまりの中に50グラムが混ざっていることがわかり
無事に終わることが出来ました。
いやぁ~、疲れました![]()
これからもっと暑くなるんですよね![]()
正規さんと「倒れないようにしなきゃっ」と言い合ってます![]()