〔5月 8日のメニュー〕


セサミトースト

クラムチャウダー

キウイ

牛乳



今日は暑くなりましたね。

私の今日の担当がトーストだったこともあり、

今年になって初めてお昼に白衣の下のTシャツを着替えましたよ汗



今日はやっぱり大変でしたショック!

献立を見ると

「コレだけなのに??」

と言いたくなるような気がしますが、

それぞれが手間のかかるものなんです。


特に今の私たちの体制では・・・


セサミトーストはまず2.5キロほどのマーガリンを湯せんでやわらかくし、

その中に

グラニュー糖2キロ、すり胡麻いり胡麻を400グラムずつ入れて混ぜ合わせます。

大きなボウルで混ぜているとお菓子屋さんになった気分です音譜


それを2つに分けて高学年と低学年の目安にします。


パンは70、60、50グラムの三段階。

当日焼きだったようで作業に入るギリギリ前に届きました。


最初4人がかりで塗り、かなりのストックを作っておきます。

それを10枚の鉄板にどんどん並べ(1枚の鉄板に8枚のパンが並びます)、

200度に設定したオーブンで焼きます。


うちの学校では、オーブンに10枚の鉄板が入るのですが、

予備の鉄板が無いため、焼きあがるとすぐに数え、

すぐに次のパンを並べなくてはいけないんです。


そこで手際が要求されるんです。


今日の新人さんは、だいぶ作業に慣れてきたのか、

それなりに手際よく進めてくれましたニコニコ


ただ、トーストに何人もかかっているため、他の作業が・・・


いつもは2人でやる果物を今日は正規さんが1人でやり、

クラムチャウダーの今回の作り方(?)を経験しているのが私だけだったので、

パンをオーブンに入れている間に担当の人に教えに行きました。


栄養士の先生が臨時のパートさんなので機能を果たしてないんですしょぼん

献立も2代前の先生のものなんです。


今日の場合、栄養士の先生が調理員の1人のように

ひたすらパンにマーガリンを塗ってましたガーン


途中からは果物が終わった正規さんが見てくださったので、

私はトーストに専念。


最後の最後で

「パンが足りません!」

と言うので数の確認をし、

60グラムのあまりの中に50グラムが混ざっていることがわかり

無事に終わることが出来ました。



いやぁ~、疲れましたショック!

これからもっと暑くなるんですよねあせる


正規さんと「倒れないようにしなきゃっ」と言い合ってます汗