〔4月23日のメニュー〕


ご飯

イカのみそ焼き

厚揚げのふくめ煮

鶏肉とカシューナッツの炒め物

清見オレンジ

牛乳




〔4月24日のメニュー〕


シナモン揚げパン

ミネストローネ

ミックスナッツ

牛乳




〔4月25日のメニュー〕


ご飯

梅ふりかけ

鮭の塩焼き

じゃがいものおろし煮

パイナップル

牛乳



今週は家庭訪問週間ということで

いつもより30分早く給食の時間になります。


だから、給食室も朝から慌しくなるんです。


24日の揚げパンは、とにかく手際が要求されるんです。

新しい人たちは要領がわからないので、調理員5人中4人がかかりましたあせる


もう1品がスープで私の担当だったこともあり、一人で対応しました。


余裕のはずだったのに、揚げパンがどうにか順調にいったことにホッとしたら

私のスープの出来上がり時間をうっかりいつもと同じ時間でみてしまい、

危うく間に合わなくなるところでした汗


低学年から配缶し、なんとか間に合わせました(;^_^A



そして、今日は最近にしては野菜が多く、

切り物がいろいろあったのでちょっとあせりましたが、

最後はちゃんと時間に終わりました。


今日の私の担当は焼き物。

鮭を焼きました。


塩焼きだったので扱い易かったです。




今の体勢になって1ヶ月が過ぎようとしています。

正規の調理員さんと私とで新しい人たちに教えながらやってきましたが、

覚えることが多すぎるせいか、

未だに流れがつかめず、

道具のある場所、片付ける場所もわからない状態。

3人のうち2人がかなりのスローペースなのでちょっと参ってます。


教えているほうもかなり疲れが出てきています。

細かいところまで言う元気がなくなってます。


ゴールデンウィークが終わったらどうなってるでしょうか?


思い出すのにまた時間がかかるのかな?



5月からは、新しい栄養士の方の献立が始まります。


今はほとんど調理室にもこないので、

私たちの流れが分かっているのかどうかすごく心配・・・。

対応できる献立になってるといいのですが。。。



あと2日でお休み。

でも、週末もぎっしり予定が入ってます。

長い休みも2日間を除いて全て予定が入ってます。

家族で出かける予定もたてられないしょぼん


(私はゆっくり何もしないで休みたいかも・・・)



ダンナが1人、9連休で張り切ってますシラー