〔4月20日のメニュー〕
ご飯
さつま汁
肉団子
韓国味付け海苔
ブルーベリーゼリー
牛乳
この日は少し切る作業が多くなりました。
今まででは普通の量のように思うのですが、
この4月は作業の簡素化のために野菜が少なめだったので
切る作業も少なかったんです。
新しい人たちは切る作業に少し疲れた様子でした。
前の栄養士の先生の献立ならもっともっと多かったのに・・・
肉団子はボイルだったので、作業自体はそんなに大変ではなかったのですが、
出来上がりが重なり、肉団子を数えるのも手際が悪く、
最後の最後でバタバタしてしまいました。
各クラスに行く台車のセットの助っ人に入ったのですが、
みんな統一されているはずの積み方や並べ方がぐちゃぐちゃで
すぐに終わる作業に手間取ってしまいました![]()
やはり、みんながスムーズに作業をするためには
共通の決まりごとを考えて作業しないと
無駄な時間を使うことになってしまいますよね。
今日は調理するものが3品あるため、また大変そうです。
週の初めが大変だと1週間が長く感じます![]()
だんだん体のほうが心配になってきました。
春休みに少し休めたので、
痛みがなくなっていた腰や背中や肩がまた痛み出しました。
早く作業に流れが出来て欲しいです。
多分まだまだ時間がかかると思いますが・・・。