〔4月20日のメニュー〕


ご飯 

さつま汁

肉団子

韓国味付け海苔

ブルーベリーゼリー

牛乳



この日は少し切る作業が多くなりました。

今まででは普通の量のように思うのですが、

この4月は作業の簡素化のために野菜が少なめだったので

切る作業も少なかったんです。


新しい人たちは切る作業に少し疲れた様子でした。


前の栄養士の先生の献立ならもっともっと多かったのに・・・



肉団子はボイルだったので、作業自体はそんなに大変ではなかったのですが、

出来上がりが重なり、肉団子を数えるのも手際が悪く、

最後の最後でバタバタしてしまいました。

各クラスに行く台車のセットの助っ人に入ったのですが、

みんな統一されているはずの積み方や並べ方がぐちゃぐちゃで

すぐに終わる作業に手間取ってしまいましたショック!


やはり、みんながスムーズに作業をするためには

共通の決まりごとを考えて作業しないと

無駄な時間を使うことになってしまいますよね。



今日は調理するものが3品あるため、また大変そうです。

週の初めが大変だと1週間が長く感じますガーン



だんだん体のほうが心配になってきました。

春休みに少し休めたので、

痛みがなくなっていた腰や背中や肩がまた痛み出しました。


早く作業に流れが出来て欲しいです。

多分まだまだ時間がかかると思いますが・・・。