〔4月16日のメニュー〕


赤飯

ごま塩

ハンバーグ

スパゲティナポリタン

ミニトマト

オレンジ

ちはなちゃんゼリー

牛乳



1年生の給食が始まるということで 入学おめでとう給食 でした。

なんとも種類が多く、お子様ランチ風で豪華です!!


でも、1年生の先生にしてみたら、

初日からいきなり配膳するのに大変だと悩まれてましたダウン


そんな中、ミニトマトを分けるときに使う手袋を入れるのを忘れてしまい、

1年生の先生からお怒りの電話が・・・ガーン


慌てて1年生の教室まで届け、他の各クラスにも配って回りました。

1年生の準備が早かったため、

他のクラスはまだ給食の用意をしていなかったので間に合って良かったです。



金曜日に危機感を訴えたことで、

動きはかなり良くなったように思いました。

片付けもためることなく、手の空いた人がどんどん片付け、

お昼もそんなに時間をオーバーすることなく休憩に入れました。


午後はもうちょっとリズムに乗れないと時間内に終わらないかなぁ汗はてなマーク



〔4月17日のメニュー〕


ツイストパン

はちみつ

ラビオリスープ

ぶどう豆

ヨーグルト

牛乳



今日は落ち着いたメニュー!?

ツイストパンにつけるものが『はちみつ』だけというのがなんだか新鮮でした。


そしてラビオリスープ

豚肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、たけのこの水煮、干ししいたけ、コーン、

そして小松菜が入りました。

ラビオリは冷凍のものを入れました。

味付けは、コンソメとしょう油がベースになってます。


そして、今日のメニューで一番気になっていたのがぶどう豆

初めて作るメニューです。

献立を立ててくださった先生がいらっしゃらないので、

どんなものが出来上がりなのか、誰もわからず怖かったのですが、

私が担当ということで作りましたよ。


昨日から一晩、水に漬けておいた大豆を朝から茹でます。

1時間半以上煮て固さを見、ザルにあげます。

このとき少し煮汁をとっておきます。

干しぶどうを茹でておきます。

大豆と干しぶどうを釜で混ぜ合わせ、そこに砂糖を入れて火にかけます。

様子を見て煮汁を足すように指示があったのですが、

味や混ぜた感じから栄養士の先生と相談し、

今回は煮汁を入れないことにしました。


砂糖も控えめにしたので、甘すぎず、

干しぶどうの酸味がいい感じの『ぶどう豆』が出来ました。


しか~し、

子供たちは干しぶどうも大豆も嫌いな子が多いビックリマーク

よって、残りがやはり多かったですしょぼん



なんとか今日も終わりました。

1日が終わるとホッとします汗

このところ毎日のように数の間違いがあるのでチェックしていかなきゃ・・・あせる