〔4月13日のメニュー〕


ご飯

ハヤシシチュー

パオズ

福神漬け

わかなっつ

牛乳



やっと金曜日です!

今日1日頑張れば休みということでがんばってきましたにひひ


やっぱり足は軽い筋肉痛が残っていますが・・・(^_^;)



この日は新しく来た人に危機感を訴えてしまいましたガーン


来週からは1年生も給食が始まるし、メニューも大変なものがあり、

このままではお昼休みがなくなると・・・


あまりにも積極的でなく、

進んで仕事をみつけようという意識が無かったようなので。



しょうがないんですけどね、

新しく入ってきて、清掃作業で道具に触れただけで『即調理』なんですから。

研修なんてものもないし、

いきなり実践で、時間に追われ、覚えることが山のようにあって・・・。

パートだから、と軽い気持ちで入ってきてるとかなり辛いかもしれません。


私も最初は何をやっていいかわからなかった・・・



この仕事を始めた頃は面食らいました。


いきなり「1品作って」と言われた時は

「私が作るの??」って思いましたから・・・汗


覚えることも多すぎて、時間には迫られるし、

正規さんたちからきついお言葉もあって泣いて帰ったこともありました。


でも、その時必死に覚え、きちんと教えていただいたので

今、ある程度仕事が出来るようになりました。



新しい人にもしっかりと覚えて欲しいし、やり直しをしたくないので

次から次へと言ってしまうのですが、

すでに頭の中はパニック状態のようですショック!


わかるだけにかわいそうにも思うのですが、

なんとかこなしてもらわないと調理も片付けも終わらないから・・・



そんなに大変だったらやめればいい!



なんて声も聞こえてきそうですね。

実際、すぐにやめる人も多いです。

1年契約なので、なんとか1年続けてもその年で終わる人も。


新年度が始まるときの登録数はかなり待ち状態のようなのですが、

半年過ぎると募集が出ています。



私も周りからは「やめれば?」と言われます。


下の子がまだ小学生ということで、

夏休みなどを一緒に過ごせることが1番の続ける理由ですが、

でも、すごくやりがいのある仕事なんです。

美味しく出来上がったときの嬉しさと、

子供たちが美味しかったと言ってくれた時の嬉しさと。。。

そして、すごく充実してるんです。


私のようなタイプは、パートの中では特別だって言われます。


私はのんびりゆっくりとした仕事より、

バタバタと慌しいほうがあってるみたいです。

(家の事はサボっても^^;


文句は言ってますが、この仕事にかなりハマってます。

お給料のことや条件のことなど問題はありますが・・・


体が1番心配なのですが、出来るだけがんばりたいなぁって思います。



だからこそ、新しく入ってきた人たちにも早く仕事を覚えてもらって、

大変だけどやりがいのある仕事だってわかって欲しい。


この第1段階の大変な時期を乗り切って欲しいです。