〔4月11日のメニュー〕
レーズンロールパン
ミラノ風シチュー
アーモンドと小魚
ゼリー
牛乳
〔4月12日のメニュー〕
ご飯
サーモンチーズフライ
けんちん煮
そらまめ
セミノール
牛乳
給食が始まってまだ3日しか経ってないというのに
すでに1ヶ月過ぎたような気分です![]()
毎日が実にハードです![]()
頭も疲労してます![]()
正規の調理員さんと2人で、
3人の新しく来た人を教えてあげながら調理をするのは、かなりきついです。
そんな中、11日は給食の台車を上げるリフトが6年生の給食を乗せたまま
途中で止まってしまいました![]()
さあ、大変![]()
職員室に伝え、2、3階の扉を確認して回ったり、
なぜか私が走り回るハメに・・・![]()
栄養士の先生が臨時のせいか(???)、動ける人がいなくて・・・・・・
業者が来るまで動かすことが出来ず、
高学年の給食を、クラスを持っていない先生方にも手伝っていただきながら
一つずつ運びました。
低学年の給食が運び終わってて良かったです![]()
3階まで重いものを持って、階段を3往復もしてしまいましたよ![]()
(実は今、軽い筋肉痛・・・)
6年生は大急ぎで納入しているパン屋さんに頼んで
その日のパンを人数分持ってきてもらい、
遅れたものの、とりあえずパンだけ教室に届けました。
パン屋さんが近くて良かったです。
お昼休みを過ぎた頃、やっと業者が来て台車を取ることが出来ました。
だから、6年生は5時間目に残りのものを食べることに。
でも、その日作ったシチューは時間が経っているということで
出すことが出来なくなってしまいました。
調理したものは、出来上がりから2時間以内に食べないといけないんです。
その分、パンが2個ずつ手元にいったと思います。
シチューの代わりにはならないですが、しょうがないです。
その後どうしたかは聞いてないんですが・・・。
そんなわけで、この日は調理自体はそんなに大変ではなかったのに、
お昼も少ししか時間がとれず、
私は疲れから食べる気にもなれず、
味をみる程度口にしただけで午後の作業に入りました。
(こんなハードな日の夜にサッカーの応援に行ってしまいました
)
12日は前の2日間より1品調理品が増え、
揚げ物もあったため作業が一段と大変になりました。
揚げ物があると1人が油に付きっ切りになり、
他の作業が出来なくなってしまうから・・・
材料も増えました。
だんだん教えてあげる声も大きくなってしまいます![]()
給食は時間内に間に合ったものの、
使った道具の洗い物など片づけがかなり残ってしまい、
この日のお昼休みも15分ほどしか取れませんでした![]()
食べることが好きな私が、食べたいと思わないんです。
とりあえず、味をみるためにおかずだけは頑張って食べましたけど・・・
品数が増えると午後の洗い物も必然的に増えます。
クラス分増えるわけなので、かなりの量になります。
慣れた人の作業ではそんなに問題にはならないんですけど、
とにかく作業に慣れてない人が3人も居るわけで、
すごく時間がかかってしまいます。
午後も時間内には終わりませんでした![]()
残業はつきません。
でも、終わらせないと正規の人ひとりではとても無理。
だから、残業しないわけにはいかないんです。
オーバーした時間は早く終わった日に調整してもらうしかないのですが、
この分だといつ早く帰れるか・・・
今年度の人事はかなり厳しいです![]()