週末、今年度の給食もあと3回かぁ・・・って思っていたのに、
すでに2回が終わってしまいました
とにかく毎日が早いです
〔3月19日のメニュー〕
ご飯
親子煮
イカリングフライ
デコポン
牛乳
親子煮はご想像通り(?)、鶏肉と卵の組み合わせです^^
具材は、
玉ねぎ、人参、じゃがいも、つきこんにゃく、たけのこ、小松菜、
干ししいたけ、高野豆腐。
高野豆腐はミニミニのかわいいものでした。
イカリングフライは揚げ易く、あっという間に揚げ終わってました。
デコポンは、ちょっと古めのおばあさんのような表面をしていたのですが、
味はすごく美味しかったです
〔3月20日のメニュー〕
食パン
チョコ&ピーナッツ
ほかほかシチュー
ヨーグルト
牛乳
今回の食パンもすごくふんわり柔らかで美味しかったです
つけるものがチョコ&ピーナッツ(初めて)だったので、
子供たちも好きだったのか、食パンにしては残がすごく少なかったです。
ほかほかシチューは、シチューというより牛乳鍋のような感じ。
ホワイトソースは使わず、牛乳と味噌を使うんです。
家庭での『豆乳鍋』のような感じです。
具材は、
鶏肉、白菜、人参、玉ねぎ、小松菜、じゃがいも、油揚げ、大豆。
牛乳の匂いを消すために、味噌を効かせてあるそうですが、
少ししょっぱいかな?って感じました。
大豆も入っていたし、子供たちにはどうかな?って思ってたんですけど、
他におかずも無かったせいか、すごく良く食べてました
子供って嫌いなものは嫌いだから、おかずが他に無くても
残してくる時は残すの。
だから、今回のシチューは美味しかったんだと思います
今週はもう6年生がいないので、その分の食数も少なくなっています。
たった100人弱分少なくなっただけなのに、ちょっと寂しく感じました。
そして、その給食も22日で今年度最後になります。
来年度の作業がどうなるか、見えてこない分、
今のメンバーでの作業が良かったように思えてきます。
(裏ではいろいろあったのですが・・・)
春休みは短いです。
4月に入るとすぐに研修(講習会)があり、
清掃、準備のために2日ほど学校に行かなくてはいけません。
なんとか短い期間で体をリフレッシュしなくっちゃ